11 июня 2019 / 15:50

Лучших дорожников определили в Алтайском крае

7 июня 2019 года в Шипуновском районе состоялся 16-й конкурс «Лучший по профессии» среди дорожников в рамках «Школы передового опыта».

Лучших дорожников определили в Алтайском крае

Цель проведения подобных соревнований – передача профессионального опыта и знаний, морального и материального стимулирования и, как результат, закрепление кадров на производстве, сообщает Министерство транспорта Алтайского края.

По словам Александра Дементьева, министра транспорта Алтайского края, одна из главных задач – поднятие престижа профессий людей, постоянно находящихся на дороге, потому что навыки, которые дорожники демонстрируют на соревнованиях, необходимы и в рабочее время.

Участники соревнуются в таких номинациях, как инженеры-геодезисты, машинисты бульдозеров, тяжелых и средних автогрейдеров, погрузчиков, экскаваторов, а также водители автосамосвалов. Организаторы отмечают, что с каждым годом интерес к мероприятию растет.

«В последние годы в конкурсе участвуют не только наши работники, но и гости из других регионов, так в этот раз мы обменивались опытом и знаниями с коллегами из Новосибирска и Томска», – рассказал Василий Мотуз, начальник Алтайавтодора.

Он также добавил, что все дорожники обладают высоким мастерством, а конкурс позволяет дать мотивацию для развития и наградить лучших, что особенно важно, ведь главная задача всех работников данной сферы – сделать дороги страны безопасными и качественными.

По итогам состязаний в номинации «Машинисты экскаваторов» призовые места заняли Юрий Исаев, Северо-Восточное ДСУ, Александр Калимбет, Южное ДСУ, а третье место разделили Вячеслав Вышегородцев, Северо-Восточное ДСУ, и Александр Суходоев, ФКУ «Сибуправтодор», Новосибирский филиал. Лучшими водителями самосвалов стали Игорь Кузнецов, Северо-Восточное ДСУ, Семён Урмавшин, Юго-Восточное ДСУ, Сергей Дрюпин, Северо-Восточное ДСУ. В номинации «Машинисты погрузчиков» в тройке лидеров оказались Дмитрий Фролов и Николай Филинков из Южного ДСУ, а также Юрий Истомин, ООО «Барнаульское ДСУ-4». Владимир Катюшин и Владимир Каландарашвили от Северо-Восточного ДСУ и Артём Мухопад из ООО «Барнаульское ДСУ» стали лучшими инженерами-геодезистами. В номинации «Машинисты средних автогрейдеров» одержали победу Денис Кузякин, ООО «Барнаульское ДСУ-4», Владимир Усольцев, Юго-Западное ДСУ, и Василий Май, ФКУ «Сибуправтодор», Томский филиал. Среди машинистов тяжелых автогрейдеров лучшими стали Александр и Дмитрий Бланкины из Северо-Восточного ДСУ, а также Евгений Михеев, ФКУ «Сибуправтодор», Новосибирский филиал. В номинации «Машинисты бульдозеров» призовые места заняли Алексей Ларионов, Северо-Западное ДСУ, Вадим Лукин, Южное ДСУ, и Владимир Жихарев, ООО «АСК-Авто».

В командном зачете победу одержали дорожники Северо-Восточного ДСУ, второе место – у представителей Южного ДСУ, а тройку лидеров замкнули работники ООО «Барнаульское ДСУ-4».

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru