11 июня 2019 / 15:30

Более 20 участков дорог начали ремонтировать в Барнауле

По данным на 10 июня, в Барнауле в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» подрядными организациями ведутся работы на 21 участке. Также на минувшей неделе дорожники приступили к масштабным работам по реконструкции улицы Попова.

Более 20 участков дорог начали ремонтировать в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

Фрезерование дорожного покрытия в полном объеме выполнено на участках улиц Пролетарской, Шукшина, Льва Толстого, Рождественской, Ленинградской, Изящной, Ковыльной, Берестовой, Герцена, Чайковского, Аносова, Г. Исакова, Антона Петрова, Меланжевой, Беляева, проспектов Коммунаров и Сибирскому.

На улице Чайковского от ул. Герцена до ул. Полевой завершены работы по укладке верхнего покрытия проезжей части (16945 кв. м), обустроено 630 м² тротуара (50%).

На улице Герцена и ул. Беляева закончены работы по асфальтированию дорожного полотна (11007 м² и 7450 м²), установке бордюрного камня (416 ед. и 420 ед.), ремонту тротуара (634 м² и 1276 м²), выполняются работы по обустройству.

На ул. Берестовой завершилась укладка выравнивающего слоя (262,8 тонн).

На ремонтируемом участке улицы А. Петрова полностью установлен бордюрный камень, идут работы по асфальтированию дороги и обустройству тротуаров.

По улице Ленинградской выполнена укладка 4550 м² верхнего покрытия (80%) и установка 850 единиц бордюрного камня (68%).

По проспекту Коммунаров заасфальтировано 14900 м² (84%) проезжей части и 2500 м² (95%) тротуаров.

На улице Аносова выполняется установка бордюрного камня (395 шт. – 97%) и поребрика (200 шт. – 68%).

На ул. Г. Исакова дорожники устанавливают бордюры и поребрик (97,5% и 44%), обустраивают тротуары (875 м² – 69%) и покрытие проезжей части (4500 м² – 24,5%).

На проспекте Сибирском отремонтированы тротуары, идут работы по укладке выравнивающего слоя (43 тонны – 40,5%).

На улице Льва Толстого от ул. Максима Горького до пр-та Комсомольского уже полностью выполнено устройство выравнивающего слоя и установка бордюра.

На участке проспекта Ленина от ул. Димитрова до пл. Баварина выполнено фрезерование 44389 м² (65%) дорожного полотна, укладка 3284 тонн (61%) выравнивающего слоя (43%), установка 672 единиц (37%) бордюрного камня (1,7%) и 300 единиц поребрика (70,6%).  На центральном проспекте в границах ул. Северо-Западной и пл. Октября отфрезеровали 29591 м² (46%) покрытия, положили 1243 т (31%) выравнивающего слоя.

Кроме того, в выходные бригада ООО ПСК «Индустрия» приступила к фрезерованию дорожного покрытия по проспекту Социалистическому в границах улицы Молодежной и проспекта Строителей (3572 м² – 25%), сообщает официальный сайт города Барнаула.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.