6 июня 2019 / 18:34

Зампредседателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества: Опыт Алтайского края используют более 95% субъектов страны

Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в среду, 5 июня, провели круглый стол в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. На встрече обсудили вопросы расселения граждан из аварийного жилья, обеспечения населения региона доступным жильем, а также новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В круглом столе также приняли участие представители прокуратуры Алтайского края, Общероссийского народного фронта, застройщики, руководители регоператоров по вывозу ТКО и представители муниципалитетов.

Зампредседателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества: Опыт Алтайского края используют более 95% субъектов страны

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев рассказал, что перед регионом стоит задача к 2025 году расселить весь аварийный жилищный фонд. На достижение этой цели направлены федеральная и краевая программы расселения граждан. «Всего с 2009 года улучшили свои жилищные условия более 18 тысяч человек из 804 многоквартирных домов на сумму, превышающую восемь миллиардов рублей», – резюмировал Иван Гилев.

Заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров отметил, что опыт расселения граждан из аварийного жилья в Алтайском крае сегодня используют более 95% субъектов страны. Специалисты отметили, что для улучшения работы в этом направлении необходимо внести изменения в федеральное законодательство об утверждении единого порядка и способа определения выкупной стоимости жилья, сообщают в Минстрое региона.

«Сегодня основным способом приобретения собственного жилья является ипотека. Кроме того, после оплаты услуг банка и страховой компании конечная стоимость покупки жилья практически удваивается. Это происходит потому, что в нормативных актах Минстроя России отсутствует формулировка об обеспечении населения именно доступным жильем. Мы предлагаем подход, при котором жилье будут строить частные застройщики на собственные средства, получая при этом государственные преференции, что снизит себестоимость квартир. Застройщиком будет определена та организация, которая помимо ресурсного обеспечения специалистами и техникой сможет построить один квадратный метр при меньших затратах, земля для строительства в этом случае предоставляется государством бесплатно», – уточнил Евгений Бобров. Председатель правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александр Мишустин также высказал мнение, что вопрос переселения граждан должен решаться с участием градостроительной отрасли.

Во время дискуссии об обеспечении жильем сирот, инвалидов и многодетных семей участники высказали предложения по созданию списка лиц, нуждающихся в жилье, с указанием источников финансирования. Также речь шла о предоставлении многодетным семьям земельно-жилищных сертификатов, строительстве специализированного жилья, учитывающего особенности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также на встрече рассмотрели работу региона в новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами. По словам Ивана Гилева, главной проблемой здесь остается нехватка полигонов при территориальной отдаленности населенных пунктов друг от друга и малое число перерабатывающих предприятий в крае.

Участники круглого стола рассмотрели достоинства и недостатки раздельного сбора отходов, наметили траекторию развития переработки мусора в регионе. В частности, одна из задач – это привлечение Министерства природных ресурсов и экологии России к решению вопроса о выделении финансирования для мусороперерабатывающего завода и мобильных сортировочных станций в Алтайском крае.

Представители Совета и руководство Минстроя региона по итогам встречи сформировали предложения, направленные на совершенствование работы и повышение эффективности правового регулирования данных направлений деятельности. Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека представят их на ежегодном Всероссийском экономическом форуме, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.

можно поделиться через
17 августа 2025 / 09:31

Жители Барнаула выбирают активный отдых: беговелы и велосипеды в лидерах роста продаж

Специалисты Авито провели исследование, которое показало, что жители Барнаула выбирают активный отдых. Это заметно по росту продаж в апреле-мае по сравнению с февралем-мартом этого года сразу в нескольких категориях: беговелы и велосипеды — в лидерах. При этом цены на большинство товаров категории снизились. 

В апреле-мае 2025 года в сравнении с февралем-мартом этого же года выросли продажи всех товаров для активного отдыха. Так, жители Барнаула в три раза чаще стали покупать велосипеды. Причем продажи детских выросли еще сильнее — почти в шесть раз. Велосипеды на Авито в среднем стоили 9 000 рублей — это на 27 % дешевле, чем феврале-марте. Детские в среднем обходились в 4 000 рублей — они также подешевели, на 9 %. При этом почти в пять раз выросли продажи беговелов — они в среднем стоили 2 000 рублей, цена снизилась на 19 %. 

Самокаты для взрослых стали покупать чаще в 2,5 раза. Их средняя цена составила 8 000 рублей. Продажи детскихсамокатов выросли на 54 % — они в среднем стоили 10 000 рублей. 

Продажи роликов выросли также в 2,5 раза — они в среднем обходились покупателям в 1 000 рублей. Это на 33 т% дешевле, чем в феврале-марте. Скейтборды стали покупать чаще на 79 %. Они в среднем стоили 1 000 рублей, что меньше на 16 %, чем двумя месяцами ранее. Лонгборды покупали чаще на 64 %. В среднем они обходились в 8 000 рублей, подешевев на 7 %.

Также популярностью пользуются товары для водного спорта — их продажи за два месяца выросли на 2893 Продажи сапбордов выросли в 2,5 раза. В среднем они стоили 12 000 рублей, цена на них снизилась на 30 %. Серфы стали покупать чаще на 28%. Средняя цена составила 36 000 рублей — они подорожали на 10 % за два месяца.