Колл-центр по вопросам перехода на цифровое телевещание работает в Алтайском крае
3 июня Алтайский край полностью перешёл на цифровое телевещание. На базе Министерства цифрового развития и связи региона работает колл-центр. В сутки операторы готовы принимать до тысячи вопросов от жителей. Что их волнует? Расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Гляб Полянский.

«Включил цифровую приставку, а изображения нет. Как запустить поиск каналов? В какие гнезда подключать кабели?» Сотни звонков с подобными вопросами ежедневно поступают в колл-центр уже больше месяца. Но пиковую нагрузку – до тысячи звонков в сутки – ожидают в первые две недели запуска цифрового ТВ.
По телефону горячей линии в Барнауле 53-82-71 вам дадут консультацию по настройке оборудования для приёма цифрового сигнала. В случае, если вопрос невозможно решить устно, на дом к обратившемуся готовы выехать специалисты.
Звонки на горячую линию принимают около 25 специалистов. Среди них есть и студенты технических специальностей. Всего в регионе в работе по настройке цифрового ТВ задействовано больше 2 тысяч волонтёров.
В состав двух цифровых мультиплексов вошли 20 федеральных каналов. Краевой телеканал «Катунь 24» по-прежнему доступен в эфирном аналоговом формате, во всех кабельных сетях на 21-й кнопке и на собственном сайте katun24.ru. Кроме того, нас могут смотреть абоненты спутникового телевидения «Телекарта».
Пенсионерка из Барнаула создала своё волонтёрское объединение и помогает бойцам СВО
На протяжении трёх лет барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова помогает бойцам специальной военной операции: плетёт маскировочные сети и браслеты выживания, шьёт комплекты одежды и готовит энергетические перекусы. А год назад она создала собственное волонтёрское объединение «Берегини».
И днём и ночью барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова плетёт маскировочные сети. Три года назад два её внука ушли служить в зону специальной военной операции. Женщина хотела принести максимум пользы, но поскольку находиться рядом с родными было невозможно, решила отправлять солдатам гуманитарную помощь. В феврале 2023 года она вступила в волонтёрскую группу «Медикал-эстет», затем перешла в добровольное сообщество жён и матерей «Надёжный тыл». А с декабря 2024 года возглавила собственную группу «Берегини».
В группе «Берегини» — 16 участниц. У некоторых, как и у Надежды, внуки и сыновья служат в зоне специальной военной операции. Почти за год существования объединения женщины связали 185 маскировочных сетей, сшили тысячу комплектов мужского белья и триста футболок, собрали более семисот пакетов энергетических перекусов. Волонтёры трудятся каждый день.
Каждая берегиня старается внести свой вклад в общее дело: кто-то вяжет, шьёт, готовит еду, а кто-то плетёт браслеты выживания.
«Это браслет выживания, который должен быть у каждого бойца, который идёт на боевое задание. Здесь 5 метров паракорда, шнура вот этого, он выдерживает 150-170 килограммов веса. Это значит любого полненького или какого-то бойца тяжелобольного привязывают за ногу или за руку, за что можно привязать, и вытягивают с поля боя», — говорит Надежда Чарикова.
«Берегини» помогают не только бойцам СВО, они каждую неделю собирают гуманитарную помощь для нуждающихся граждан, помогают семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участвуют в ярмарках и проводят мастер-классы для школьников.
Активность волонтёрского объединения не раз отмечали на городском и региональном уровне. «Берегини» даже обустроили свой уголок с наградами. Сейчас они собирают новую партию гуманитарной помощи для отправки в зону специальной военной операции. Она запланирована на начало ноября.