28 мая 2019 / 18:37

Госпрограмму комплексного развития сельских территорий презентуют в Алтайском крае

В пятницу, 31 мая 2019 года, в краевом парламенте пройдет форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации». Проект федеральной программы комплексного развития сельских территорий до 2025 года станет главной темой обсуждения на форуме.

Госпрограмму комплексного развития сельских территорий презентуют в Алтайском крае
Источник фото:
Сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания

Напомним, в декабре 2018 года Александр Романенко, который также возглавляет Комиссию Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, на заседании Совета законодателей РФ предложил создать новый национальный проект развития сельских территорий. По его словам, уровень и разнообразие мер, направленных на развитие дорожной инфраструктуры, социальной сферы, производства, занятости и кадрового обеспечения российского села, должны быть сопоставимы с аналогичными мерами в отношении городских агломераций.

 «Тема развития сельских территорий актуальна для большинства регионов России. Поэтому в ходе работы Совета законодателей Российской Федерации было принято решение предметно обсудить все ее аспекты в рамках отдельного форума. Параллельно аналогичное решение было принято и в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам. Площадкой для совместной работы глав законодательных органов субъектов РФ, депутатов и сенаторов Федерального Собрания, представителей российского правительства был выбран Алтайский край», – пояснил председатель Заксобрания.

В феврале 2019 года Владимир Путин заявил, что новую программу развития сельских территорий необходимо принять уже в этом году. Заработать она должна с 1 января 2020 года как отдельная федеральная программа.

Предполагается, что ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры.

На данный момент программа сформирована. На форуме, который пройдет в Барнауле, она будет представлена впервые, сообщает официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.