Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 30 мая
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края с 24 по 30 мая 2019 года.

Метеорологическая обстановка.
В течение периода средняя температура воздуха ожидается +10…+18˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +7…+12˚С,
дневная +15…+20˚С. Порывы ветра до 15-20 м/с и осадки ожидаются в начале периода.
С 24 по 30 мая на территории края прогнозируется:
Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Высок риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и нарушения правил монтажа электрооборудования. Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках.
Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, Бийском и Первомайском районах.
Риск происшествий на автомобильном транспорте. Увеличивается риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: осадков в виде дождя, порывов ветра, тумана. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, К-06 Бийск – Белокуриха, а также на автодорогах Первомайского, Бийского, Солтонского, Топчихинского районов.
Сохраняется высокая вероятность возникновения ДТП с участием вело- и мототранспорта, а также в местах проведения дорожных работ.
Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода сохраняется риск возникновения происшествий на акваториях в связи с несоблюдением техники безопасности на воде.
Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 23.05.2019 фиксируется превышение критической отметки подтопления на реке Чарыш (п. Карпово-2).
По информации межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности, среднесуточные температуры воздуха в горах Республики Алтай на высотах более 2 000 метров устойчиво перешли через значение 0 градусов, что является показателем начала процесса интенсивного снеготаяния.
Кроме этого, начиная с 21 мая на территории Республики Алтай и по предгорьям Алтайского края идут дожди интенсивностью от умеренных до сильных, которые размывают остатки снегозапасов в горах.
В результате снеготаяния и осадков прогнозируется подъем уровня воды в реках края. Возможно подтопления жилых домов и приусадебных участков, расположенных в низменных участках местности.
Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Краснощековском и Бийском районах.
Риск возникновения лесных пожаров. В течение периода вероятно возникновение лесных пожаров. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края на 23.05.2019 за 2019 год произошло 117 лесных пожаров общей площадью 321,165 га.
Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
На территории края в течение предстоящего периода сохраняется риск, связанный с активностью клещей.
Конгресс молодых медиков прошел в Алтайском медуниверситете

В пятницу, 21 ноября, в Алтайском государственном медицинском университете состоялся Конгресс молодых медиков. Мероприятие объединило более 300 студентов и выпускников АГМУ, а также главных врачей медицинских организаций Алтайского края.
Открыли Конгресс министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Владимирович Попов и ректор АГМУ Ирина Игоревна Шереметьева. На пленарной сессии обсуждались вопросы дефицита кадров, сложности первого трудоустройства, нехватки наставников и меры, которые регион и профессиональные сообщества уже предпринимают в этом направлении.
После пленарной части участники распределились по 8 параллельным секциям:
- Форсайт-сессия «Управление развитием кадрового потенциала/лидерских компетенции в системе здравоохранения: вектор на наставничество»
- Проекты в медицине. Региональные проекты. Сельская медицина
- Коммуникативные навыки, как инструмент продуктивной работы молодого специалиста
- Совет молодых врачей при Министерстве здравоохранения региона. Перспективы развития сообщества
- Возможности карьерного роста и гибкие навыки
- Лидеры науки. Прикладная траектория развития. Личный бренд
- СПО, как ступень профессиональной траектории будущего врача
- Медицинские отряды. Практический вклад в развитие кадрового резерва в медицине
Тематика секций была подобрана с учетом ключевых проблем молодых специалистов. Конгресс завершился итоговой презентацией всех разработок и церемонией награждения активных участников проекта.
















