26 мая 2019 / 14:44

Закон о регулировании цен на лекарства приняли в России

Закон, который наведет порядок в ценообразовании в важнейшем сегменте лекарств, принят в Госдуме РФ. Инициатива была подготовлена по поручению главы государства.

Закон о регулировании цен на лекарства приняли в России
Источник фото:
pixabay.com

Он касается цен на 735 наименований лекарств, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это в том числе и препараты для оказания помощи при сердечно-сосудистой, онкологической, иммунологической и других патологиях.

«Этот закон – результат многолетней экспертной работы. И он выводит нас на совершенно новый уровень госрегулирования этого важнейшего сегмента здравоохранения», – заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Правительство РФ разработает методику, по которой власти будут определять стоимость лекарств, а также срок действия регулируемой цены. А Федеральная антимонопольная служба будет отслеживать ценообразование в данном сегменте.

Повысить стоимость можно будет только один раз в год. Для этого производитель лекарств может до 1 октября обратиться к правительству с заявлением. Однако подорожание будет возможно только после детального экономического анализа.

Самое важное – если стоимость лекарства будет уменьшаться в валюте в стране-производителе или в тех странах, в которых препарат зарегистрирован, то препарату придется дешеветь и в России.

«Старая методика ценообразования показала свою неэффективность», – подчеркнул первый зампред профильного комитета Сергей Натаров.

Он сослался на ситуацию, при которой цены на препараты у нас и на Западе отличаются в разы. Вводимая законом перерегистрация лекарств, по его словам, поможет привести ценообразование в соответствие.

«Но есть риски, а именно: опасность, что некоторые лекарственные препараты производители к нам теперь не повезут. Поэтому Росздравнадзор, Минздрав должны держать руку на пульсе», – предупредил парламентарий.

Доля наших препаратов достигла 60%, и будут приняты меры, чтобы импортные лекарства из списка ЖНВЛП перестали поставляться.

В Минздраве не ожидают возникновения риска вымывания какой-то части сегмента лекарственных препаратов с рынка. Замминистра Дмитрий Костенников пояснил, что уже имеется опыт на эту тему. Он говорит, что «при снижении цен по уже действующей методике с 2018 года и ранее применявшихся методик такого ухода с рынка не происходит», сообщает «Российская газета».

можно поделиться через
7 октября 2025 / 11:04

Скамейки убирают с улиц Барнаула на зиму

Источник фото:
администрация Барнаула

Специалисты МБУ «Благоустройство и озеленение» приступили к вывозу на зимнее хранение садово-парковых диванов, скамеек и урн с общественных территорий. Планируется временный демонтаж 400 из 1300 объектов, информирует администрация города.

Поясняется, что снег и противогололедные реагенты могут разрушить материалы малых архитектурных форм. Также их временный демонтаж позволит организовать более оперативную работу снегоуборочной техники.

За зиму вывезенные объекты инвентаризируют и восстановят. На улицы краевой столицы их вернут в апреле. 

Отмечается также, что на период холодов скамейки оставят в наиболее востребованных участках – это проспект Ленина, улицы Молодёжная, Малахова, Георгия Исакова и ряд других.