Порядок выдачи охотничьих лицензий планируют изменить в Алтайском крае
Депутаты АКЗС намерены изменить подход к выдаче охотничьих лицензий.

Депутаты Законодательного Собрания, представители Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, прокуратуры, главы районов обсудили изменения в региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Совещание на эту тему прошло 16 мая в Парламентском центре региона, сообщает официальный сайт АКЗС.
Совещание открыл заместитель председателя краевого Законодательного Собрания – председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Вице-спикер отметил, что разработкой законопроекта профильный комитет краевого парламента занимался совместно с Минприроды края. Разработчики предлагают внести изменения в действующий порядок распределения разрешений на добычу в общедоступных охотничьих угодьях сибирской косули, лося, благородного оленя, рыси, соболя, барсука и медведя.
«В настоящее время краевым законом установлено, что распределение разрешений в общедоступных охотничьих угодьях на территории Алтайского края осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти в порядке очередности поступления заявлений и их регистрации», – пояснил Сергей Серов. При этом для получения разрешения граждане могут подать заявление как при личном обращении в уполномоченный орган, так и направив почтовое сообщение или сделав запрос через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
По словам вице-спикера АКЗС, практика показала, что такой порядок не позволяет эффективно и справедливо распределять имеющиеся квоты на добычу копытных и других квотируемых видов животных. «Существует живая очередь из граждан, желающих получить разрешение на копытных животных, и у этих жителей по каким-то причинам нет возможности подать заявление на государственную услугу в электронном виде. Эта категория охотников наиболее активна, граждане начинают занимать очередь за несколько недель до начала выдачи разрешений, составляют списки и регулярно по ним отмечаются. Однако автоматизированная информационная система «Охота» автоматически регистрирует заявления, поданные через портал госуслуг, и в первую очередь распределяет квоты между ними. Гражданам же, обратившимся лично через живую очередь, в результате разрешений не достается. В итоге возникает большое количество жалоб и социальная напряженность», – подчеркнул Сергей Серов.
Для решения этих вопросов в Минприроды предложили в первую очередь разделить весь объем охотничьих разрешений по способам получения и по территориальному признаку. «Законопроектом предлагается делить всю квоту на две равные части, то есть по 50 процентов разрешений будет выдаваться в Барнауле и еще 50 процентов – по месту нахождения охотничьих угодий в районе», – сообщил начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края Максим Катернюк.
Кроме того, предлагается четко определить доли разрешений, которые будут выдаваться на основании регистрации в ходе личного приема, на портале госуслуг и посредством почтовых отправлений. По мнению разработчиков, это позволит более эффективно и прозрачно регулировать процесс распределения разрешений на добычу квотируемых видов охотресурсов.
Законопроект предусматривает также поддержку граждан, которые участвуют в учете численности охотничьих ресурсов, не совершают административных правонарушений в сфере охоты и содействуют выявлению преступлений в этой области.
«Принятие закона даст возможность получить в первоочередном порядке разрешение на копытных тем физическим лицам, которые принимали участие в учетных полевых работах, а также лицам, которые сообщали в течение года о преступлениях в области охоты. На такую категорию граждан законопроект предусматривает 20 процентов разрешений. Если таких лиц не окажется, эта квота будет распределена между гражданами, которые обратились в общем порядке. Также в проекте закона предусматривается норма о рассмотрении заявлений от лиц, не имеющих административных правонарушений в течение года, предшествующего началу распределения квот в первоочередном порядке», – резюмировал Максим Катернюк.
В ходе обсуждения законопроекта участники совещания высказали различные предложения по совершенствованию текста документа. Так, руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Владимир Семенов, принципиально поддержав концепцию будущего закона, предложил часть квот на добычу распределять на аукционе или разыгрывать в специальной лотерее. По мнению парламентария, это позволит значительно увеличить доходы бюджета от реализации охотничьих разрешений. «Сейчас лицензия на лося в общедоступных охотугодьях стоит чуть более двух тысяч рублей, а стартовая цена в закрепленных угодьях начинается от 50 тысяч. Если мы можем вместо двух с половиной получить в бюджет 50 тысяч, то почему мы этого не делаем?» – риторически заметил Владимир Семенов.
Все предложения, высказанные на совещании, будут учтены при доработке законопроекта. В первом чтении его планируется рассмотреть на предстоящей майской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Какими темпами будут расти зарплаты в Алтайском крае в ближайшие три года
Проект краевого бюджета и прогноз социально-экономического развития на следующий год и на плановый период обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края.
Осторожный, но уверенный оптимизм выразил министр экономического развития региона Евгений Дешевых, выступая с докладом о прогнозе социально-экономического развития края. Он рассказал об уже наблюдаемом и прогнозируемом росте в отраслях обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Напомнил о росте объемов инвестиций: если в прошлом году после 12 % роста объем инвестиций составил 233 миллиарда рублей, то до конца текущего года этот объем прогнозируется уже на уровне 256 миллиардов рублей. Но как эти показатели отражаются на размере наших зарплат?
«В следующем году прирост заработной платы составит не менее 7 % после прироста в предыдущие два года на 40 %. В целом за прогнозный период заработная плата увеличится от 23 до 25,5 %. В реальном выражении – от 8,4 до 10,5 %», – говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор края Виктор Томенко, комментируя докладчика, отметил, что даже незначительный рост показателей дается нам непросто в современных условиях.
«Тем не менее нам удается наши планы выполнять и, соответственно, заниматься развитием края», – отметил губернатор.
О запланированном увеличении минимального размера оплаты труда до 27 923 рублей упомянул в следующем докладе министр финансов Алтайского края Данил Ситников. Это и другие расходы социального характера обеспечиваются в том числе и благодаря увеличению доходной части бюджета.
«Проектируемый бюджет на 2026–2028 годы гарантирует безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края. Предусмотрена материальная помощь гражданам, в том числе участникам СВО, в сумме 12,5 миллиарда рублей», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
Бюджету региона, прежде чем он будет принят, предстоит пройти через слушания и несколько чтений. Однако его социальная направленность, безусловно, сохранится.