Обстановка с пожарами в Алтайском крае находится на особом контроле МЧС
В западных и южных районах Алтайского края сохраняется высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Благовещенском и Кулундинском – чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Для оперативного реагирования на поступающую информацию о природных пожарах с 8 мая в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю организована работа межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей МЧС, МВД, Министерства природных ресурсов.

На территории Алтайского края развернута масштабная профилактическая работа, в которой участвуют представители ряда ведомств. Задача – стабилизировать обстановку с ландшафтными пожарами, не допустить случаев их перехода на населённые пункты. Все подразделения МЧС России и других ведомств несут службу в режиме повышенной готовности, сообщает МЧС.
В ходе проведения совместных рейдов за минувшие сутки обследовано 9 212 подворий, жилых домов и дачных домиков, задержано 54 нарушителя требований пожарной безопасности, составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 14 административных расследований. Всего в профилактической работе было задействовано 1 286 человек.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края за сутки зарегистрировано 10 лесных пожаров. Возгорания ликвидированы силами лесничеств. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет.
За сутки в крае работали 614 патрульных, 85 патрульно-маневренных и 129 патрульно-контрольных групп. По результатам работы выявлено и ликвидировано 130 ландшафтных пожаров. Для оперативного обнаружения возгораний используются все доступные средства, в том числе авиация и беспилотные авиасистемы.
Напомним, что особый противопожарный режим на территории Алтайского края установлен с 1 мая текущего года. Соответствующее постановление подписал губернатор, председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко. В зависимости от погодных условий будет принято решение о его продлении или отмене. В регионе запрещено проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора. В сложившихся обстоятельствах важно быть особенно внимательными к соблюдению правил пожарной безопасности!
Причиной травяных пожаров практически всегда становится неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто и порой в результате сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. Виновных в масштабных пожарах находят и привлекают к ответственности. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение серьёзного штрафа. Пал сухой травы – преступление!
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.
Павел Ледостав: традиции и приметы на 19 ноября
В народном календаре 19 ноября – Павел Ледостав, Павел и Варлаам, Павел Исповедник. Православная церковь сегодня вспоминает Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода.

Традиции и обычаи
В народе праздник называли Павлом Ледоставом. Обычно в этот день стояла морозная погода и реки окончательно замерзали. В народе верили, что с этой даты лёд, появившийся на реке, не растает до весны. Анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшее будущее.
Рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Они разбирали снасти, проверяли и чинили их. Отправлялись порыбачить и ждали ледостава. В северных регионах России водяного задабривали лакомствами и монетами, читали специальные заговоры. Ещё до принятия христианской веры на Руси существовал странный и немного страшный обычай. Древние славяне верили, чтобы река быстрее льдом покрылась, она должна принять покойника.
Приметы и поверья
- Если лёд грудой на реке промерзает, то в следующем году будет большой урожай хлеба.
- Если 19 ноября лёд на реке гладкий, то год будет урожайным.
- Снегопад в этот день – к снежной зиме.
- Безветренная погода – к скорому похолоданию.
- Если лошади хорошо едят, то от болезней зимой страдать не будут.
- Если корова дала хороший удой, то и зимой будет радовать большим количеством молока.
- Алая заря – к снегу или дождю.
- Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро.
- На небе много звезд – к холодам.
- Если звезд практически не видно, то снег пойдёт.
- Если при взгляде на звезды создается впечатление, что расположены они дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
- Гуси купаются в воде – к потеплению.
- Если в небе кружат стаи ворон и галок, то выпадет снег.
- Если птицы сидят на ветках деревьев, то будет ветреная и морозная погода.
- Галки громко каркают – к потеплению.
- Уголь быстро золой покрывается – к тяжелой и холодной зиме.
Люди, рождённые 19 ноября, ставят перед собой высокие цели, всегда добиваются желаемого и никогда не отказывают в помощи другим. Они решительные и целеустремленные, имеют большую силу воли, выдвигают высокие требования к себе и окружающим. В качестве талисмана им подходит опал. Камень успокаивает нервы, помогает излечить болезни сердца, выводит из депрессии, отгоняет дурные мысли и защищает от меланхолии.
















