Обстановка с пожарами в Алтайском крае находится на особом контроле МЧС
В западных и южных районах Алтайского края сохраняется высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Благовещенском и Кулундинском – чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Для оперативного реагирования на поступающую информацию о природных пожарах с 8 мая в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю организована работа межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей МЧС, МВД, Министерства природных ресурсов.

На территории Алтайского края развернута масштабная профилактическая работа, в которой участвуют представители ряда ведомств. Задача – стабилизировать обстановку с ландшафтными пожарами, не допустить случаев их перехода на населённые пункты. Все подразделения МЧС России и других ведомств несут службу в режиме повышенной готовности, сообщает МЧС.
В ходе проведения совместных рейдов за минувшие сутки обследовано 9 212 подворий, жилых домов и дачных домиков, задержано 54 нарушителя требований пожарной безопасности, составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 14 административных расследований. Всего в профилактической работе было задействовано 1 286 человек.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края за сутки зарегистрировано 10 лесных пожаров. Возгорания ликвидированы силами лесничеств. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет.
За сутки в крае работали 614 патрульных, 85 патрульно-маневренных и 129 патрульно-контрольных групп. По результатам работы выявлено и ликвидировано 130 ландшафтных пожаров. Для оперативного обнаружения возгораний используются все доступные средства, в том числе авиация и беспилотные авиасистемы.
Напомним, что особый противопожарный режим на территории Алтайского края установлен с 1 мая текущего года. Соответствующее постановление подписал губернатор, председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко. В зависимости от погодных условий будет принято решение о его продлении или отмене. В регионе запрещено проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора. В сложившихся обстоятельствах важно быть особенно внимательными к соблюдению правил пожарной безопасности!
Причиной травяных пожаров практически всегда становится неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто и порой в результате сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. Виновных в масштабных пожарах находят и привлекают к ответственности. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение серьёзного штрафа. Пал сухой травы – преступление!
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.
Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















