Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Обстановка с пожарами в Алтайском крае находится на особом контроле МЧС

11 мая 2019, 13:31

В западных и южных районах Алтайского края сохраняется высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Благовещенском и Кулундинском – чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Для оперативного реагирования на поступающую информацию о природных пожарах с 8 мая в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю организована работа межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей МЧС, МВД, Министерства природных ресурсов.

Фото: МЧС

На территории Алтайского края развернута масштабная профилактическая работа, в которой участвуют представители ряда ведомств. Задача –  стабилизировать обстановку с ландшафтными пожарами, не допустить случаев их перехода на населённые пункты. Все подразделения МЧС России и других ведомств несут службу в режиме повышенной готовности, сообщает МЧС.

В ходе проведения совместных рейдов за минувшие сутки обследовано 9 212 подворий, жилых домов и дачных домиков, задержано 54 нарушителя требований пожарной безопасности, составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 14 административных расследований. Всего в профилактической работе было задействовано 1 286 человек.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края за сутки зарегистрировано 10 лесных пожаров. Возгорания ликвидированы силами лесничеств. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет.

За сутки в крае работали 614 патрульных, 85 патрульно-маневренных и 129 патрульно-контрольных групп. По результатам работы выявлено и ликвидировано 130 ландшафтных пожаров. Для оперативного обнаружения возгораний используются все доступные средства, в том числе авиация и беспилотные авиасистемы.

Напомним, что особый противопожарный режим на территории Алтайского края установлен с 1 мая текущего года. Соответствующее постановление подписал губернатор, председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко. В зависимости от погодных условий будет принято решение о его продлении или отмене. В регионе запрещено проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора. В сложившихся обстоятельствах важно быть особенно внимательными к соблюдению правил пожарной безопасности!

Причиной травяных пожаров практически всегда становится неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто и порой в результате сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. Виновных в масштабных пожарах находят и привлекают к ответственности. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение серьёзного штрафа. Пал сухой травы – преступление!

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.