Масштабную профилактическую противопожарную кампанию проводят в Алтайском крае
МЧС России по Алтайскому краю проводит масштабную профилактическую противопожарную кампанию. Сотрудники подразделений МЧС, УВД, работники лесоохраны и других служб общими усилиями обеспечивают стабилизацию ситуации с пожарами, проводят ряд межведомственных мероприятий.

В выходные на территории региона работают группы, в которые входят специалисты органов местного самоуправления, МВД, МЧС России, Россельхознадзора, Минприроды Алтайского края и других структур и ведомств. Все подразделения МЧС России и других ведомств несут службу в режиме повышенной готовности.
В прошедшие сутки в мероприятиях были задействованы 389 сотрудников МВД, 81 сотрудник МЧС, 70 представителей местных администраций, 46 — регионального Минприроды. Рейдовыми мероприятиями в городах и районах края охвачено более 2500 жилых домов, пресечено более 40 случаев использования открытого огня. На въездах в леса установлено более 150 шлагбаумов и аншлагов с предостережением. Сотрудники составили около 70 протоколов о нарушении противопожарного режима. Больше всего в Барнауле (13) и Бийском районе (14), сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
За прошедшие сутки в крае зарегистрировали 131 возгорание. В предыдущий период в самые горячие сутки их количество превышало 250. Случаев перехода огня на населенные пункты не допущено.
«Будьте осторожны, не допускайте использования открытого огня! Пал сухой травы – преступление!» – напоминают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Напомним, в Алтайском крае действует особый противопожарный режим. Погодные условия также остаются неблагоприятными: с 9 по 13 мая в западных и южных районах Алтайского края ожидается высокая пожароопасность (четвертый класс горимости), с 10 по 13 мая в Кулундинском и Благовещенском районах – чрезвычайная пожароопасность (пятый класс горимости), сообщает официальный сайт Алтайского края.
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















