4 мая 2019 / 11:15

Содержатели «странного» приюта Дмитрий и Лариса Ягофаровы напали на журналиста при полиции

Во время съемок во дворе дома по улице Профинтерна в городе Барнауле содержатели «странного» приюта Дмитрий и Лариса Ягофаровы напали на журналиста и потребовали от полицейских задержать его. Инцидент был зафиксирован жильцами дома, услышавшими шум на улице и осуществившими видеосъемку.

Содержатели «странного» приюта Дмитрий и Лариса Ягофаровы напали на журналиста при полиции
Источник фото:
Катунь 24

Администратор центра «Мир без наркотиков – Успех» Лариса Ягофарова и ее муж Дмитрий Ягофаров в присутствии полицейских напали на журналиста телеканала «Катунь 24». Журналист снимал автомобиль спецмедперевозки, который прибыл, чтобы вывезти из приюта умершую там пожилую женщину.

Напомним, в приюте, расположенном в обычной квартире, с нарушением санитарных и медицинских норм содержалось около полутора десятков пожилых людей.

Как следует из видеозаписей, изначально Лариса Ягофарова выразила недовольство фактом съемки у подъезда дома, после чего вызвала наряд полиции, сообщив, что некий мужчина с камерой якобы проник в ее квартиру и не хочет оттуда уходить. На самом деле в этот момент Ягофарова и журналист находились во дворе дома. Наряд полиции прибыл  в течение нескольких минут.

Журналист пояснил полицейским, что ему необходимо снять отъезд автомобиля спецмедперевозки. Полицейские не препятствовали работе журналиста, однако не сумели оградить его от нападений Ягофаровых, попытавшихся сорвать съемку.

После приезда полицейских Дмитрий и Лариса Ягофаровы стали набрасываться на журналиста, пытаясь отобрать камеру, наносили удары ногами, а также пытались нанести удары по лицу. Свои действия они сопровождали оскорблениями и угрозами. Дмитрию Ягофарову удалось выбить камеру из рук журналиста, камера упала на асфальт, получив косметические повреждения.

Полицейские, как зафиксировано в видеозаписи, уговаривали чету Ягофаровых не трогать видеокамеру.

Дмитрий и Лариса Ягофаровы требовали, чтобы журналист был посажен в полицейский автомобиль:

«Иди в бобон», – заявил Дмитрий Ягофаров.

«В бобон его садите», – скомандовала Лариса Ягофарова, указывая на журналиста.

«Я тебя запомнил», – сообщил Дмитрий Ягофаров журналисту.

«Уберите девушку», – в очередной раз обратился журналист к полицейским.

«Уберу. Вы к своему автомобилю идите! Это же недалеко», – возмущенно произнес один из сотрудников.

Далее из уст полицейского прозвучало неразборчивое слово, предположительно, «блин».

Как показывает видеозапись,  в момент, когда журналист шел к автомобилю в сопровождении полицейских и при этом снимал выезжающий автомобиль спецмедперевозки, Лариса Ягофарова подбежала к нему сзади и пнула. Спустя несколько секунд к журналисту со спины подбежал Дмитрий Ягофаров и нанес удар, в результате которого камера повторно упала на асфальт.

Журналист просил разделить его и Ягофаровых, чтобы не показывать Ягофаровым номер и марку своего автомобиля, однако полицейские сначала в присутствии Ягофаровых сопроводили журналиста до его машины и лишь затем вернулись с Дмитрием и Ларисой Ягофаровыми во двор дома, где находился их автомобиль. Здесь один из полицейских сел в БМВ  Ягофаровых, после чего выехал с ними из двора.

В отделении Дмитрий Ягофаров, находясь в зоне видимости камер наблюдения, вырвал у журналиста написанное заявление и разорвал его напополам, оставив у себя часть, содержащую персональные данные журналиста, – адрес проживания. На просьбу сотрудника полиции вернуть документ Лариса Ягофарова заявила, что журналист порвал его и съел, а Дмитрий Ягофаров сообщил сотруднику, что сжег документ на улице.

Лишь спустя 10-15 минут он согласился вернуть документ.

Редакция телеканала «Катунь 24» усматривает в действиях Ягофаровых состав преступления, предусмотренный ч. 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). Уголовный кодекс предусматривает наказание по этой статье в виде  принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Действия Ягофаровых в отделении полиции могут быть квалифицированы по  ч. 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Санкция ч. 2 ст. 213 УК РФ предусматривает наказание за хулиганство в виде штрафа от пятисот тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Справка: Лариса Ягофарова – бывшая наркозависимая, получавшая поддержку в организации «Мир без наркотиков – Успех», а затем ставшая ее администратором. Дмитрий Ягофаров – волонтер организации. В 2019 году организация была включена в реестр организаций, оказывающих социальные услуги, однако в апреле 2019 года Министерство социальной защиты Алтайского края приняло решение об исключении организации из реестра в связи с допущенными нарушениями.

можно поделиться через
27 октября 2025 / 10:32

Краснокнижного орла с травмой спасли полицейские из Алтайского края 

Птица оказалась серьезно травмирована и без помощи правоохранителей вряд ли бы выжила.

Источник фото:
МВД России

По пути из командировки сотрудники отдела по раскрытию экологических преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю заметили хищную птицу у поля.

Майор полиции Владимир Донских и старший лейтенант Игорь Арзамасов обратили внимание, что пернатый не может взлететь. Тогда мужчины решили осмотреть его и выяснили, что это степной орел, у которого перебито крыло. Вид находится на грани исчезновения.

Коллеги подкормили птицу и связались с ветклиникой. Затем поймали пациента при помощи перчаток и доставили в лечебницу. Медики подтвердили, что из-за травмы орел больше не сможет летать.

Орла оставили в клинике для оказания помощи, после чего передали на содержание в городской зоопарк. Историей спасения краснокнижной птицы поделилась официальный представитель МВД России Ирина Волк.