Учебные заведения Алтайского края увеличат выпуск специалистов по информационным технологиям

Вузы и средне-специальные учебные заведения Алтайского края к 2024 году вдвое увеличат выпуск специалистов по профилю информационных технологий. Работа ведётся в рамках поручений президента страны Владимира Путина и нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Чему стоит учиться уже сегодня, чтобы быть востребованным на рынке труда, рассказывает телеканал «Катунь 24».
В отдельных отраслях цифровая революция давно наступила. Традиционно это IT, медицина и промышленность. Хорошими темпами внедряются электронные госуслуги. В сельском хозяйстве применяют технологии точного земледелия. Однако другим сферам экономики и общественной жизни предстоит пройти ещё большой путь цифровизации.
Для обеспечения рынка труда квалифицированными работниками в рамках нацпроекта разработан план подготовки кадров для цифровой экономики. К 2024 году в России не менее 40% населения должны обладать цифровыми навыками, а система образования постепенно будет готовить всё больше профильных специалистов.
Эксперты сходятся во мнении, что подготовка кадров для цифровой экономики должна начинаться не в вузе, а гораздо раньше. В регионе работает детский технопарк «Кванториум». Это не кружок по интересам, а площадка для профориентации и реального применения навыков юных талантов.
Вузы региона каждый год выпускают сотни специалистов для IT-сферы. В первую очередь, это программисты, инженеры и ряд других профильных специальностей. Однако эксперты признают, что эта доля рынка растёт так быстро, что спрос на профессионалов со стороны работодателей стабильно превышает предложение.
Федеральный проект предусматривает создание системы стимулирующих выплат в виде персональных сертификатов и грантов. Университеты получат субсидии на реализацию программ ускоренной подготовки кадров по ключевым компетенциям цифровой экономики. Именно эти специалисты должны обеспечить успешную интеграцию нашей страны в цифровое будущее.
Нубийский козёл Чебурашка из барнаульского зоопарка живёт с тремя жёнами
Сегодня отмечают неофициальный праздник — День козла. В Барнауле этих парнокопытных можно встретить в зоопарке «Лесная сказка». Петь козлом, доверить козлу капусту, любовь зла — полюбишь и козла — в русском языке существует сотни фразеологизмов и поговорок с упрёком в адрес этих животных. А они вообще-то полезные. Например, на козьем молоке выросло не одно поколение питомцев «Лесной сказки».
Камерунские или карликовые — дружелюбные и неагрессивные животные. Они весят в 2 раза меньше обычных домашних коз, а на голове носят маленькие загнутые назад рожки, которыми невозможно нанести травму. В барнаульском зоопарке камерунское семейство живёт под предводительством козла Жорика. В его гареме 4 жены — Маша, Даша, Марта и Забава. Каждую весну рождаются козлята.
Нубийских коз отличают длинные висящие уши. Отец семейства Чебурашка живёт в вольере с 3 жёнами. Представители этой породы любят активный досуг — для козлят даже установили детскую горку в вольере.
Винторогие козлы — единственные, к которым зоотехники заходят только по двое. Их рога вырастают до полутора метров в длину. Ими пользуются во время поединков — винторогие козлы не бодаются, а переплетают рога и толкаются. Весит такой козёл около 90 килограммов — это как 3 камерунских.
Выходит, если когда-нибудь вас сравнят с козлом, не обижайтесь — ведь это очень умные, выносливые и смелые животные, которые готовы защищать своё семейство.