Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Районные и городские газеты Алтайского края организуют акции, посвящённые Дню Победы

15 апреля 2019, 07:44

Редакции газет в городах и районах Алтайского края проводят творческие конкурсы и общественные акции, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает

официальный сайт Алтайского края

.

Так, редакция газеты «Новый путь» в Поспелихинском районе объявила конкурс открыток к 9 Мая. «Не меркнет слава героев, положивших свои жизни на спасение от фашизма не только России, но и всего мира. Рисковавшие жизнью на протяжении страшных 1418 дней солдаты и офицеры, партизаны, подпольщики смогли подарить нам победу, которой нет равных. Ежегодно 9 мая люди собираются в городах по всей стране, чтобы почтить память героев, оставивших неизгладимый след в истории. В преддверии праздника редакция газеты «Новый путь» объявляет конкурс открыток ко Дню Победы. 9 мая все работы будут вручены ветеранам, труженикам тыла и детям войны на параде, который традиционно пройдет у Мемориала Славы», – пишет районное издание. Итоги конкурса, в котором участвуют только жители Поспелихинского района, подведут 6 мая.



Газета Алтайского района «За изобилие» организует патриотический конкурс ««Победа глазами детей!». В состязании рисунков или поделок могут участвовать дети в возрасте до 16 лет включительно, проживающие на территории Алтайского района. «Размещайте фотографии рисунков или поделок в электронном виде в нашем фотоальбоме «Победа глазами детей!» или приносите (присылайте, в том числе и на электронную почту) к нам в редакцию и становитесь участником конкурса. Посетители нашей группы голосованием определят победителя (голос+класс). Накануне Дня Победы победитель получит подарок, а материал о нем будет опубликован в праздничном номере нашей газеты», – обращаются сотрудники местного издания к своим читателям.



О ставшей частью празднования Дня Победы общественной акции «Бессмертный полк» напоминает своим читателям районная газета «Тальменская жизнь». «Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника (участника и ветерана войны, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны), 9 мая выходит на улицы города с его фотографией или, если нет фотографии, – с его именем, чтобы встать в строй либо самостоятельно отдать дань памяти, возложив гвоздики к Вечному огню.



В этом году мы с вами вновь выйдем на улицы рабочего поселка и сел, чтобы напомнить о тех, кто не пришел с фронта, о тех, кто выжил, вернулся домой с Победой, но, к сожалению, уже ушел из жизни.



Редакция газеты «Тальменская жизнь» предлагает землякам, кому дорога память о наших фронтовиках, принять участие в проекте «Бессмертный полк». Это проект не одного дня, он рассчитан на долгие годы. Результатом станет книга «Бессмертный полк» Тальменского района: Солдаты вновь в строю», которую мы издадим, как только будет накоплен материал. Что для этого нужно? Собрать информацию о своих родственниках и односельчанах, которые защищали Родину и погибли в Великой Отечественной войне или ушли из жизни, вернувшись домой. Если сохранились фронтовые письма, воспоминания, фотографии тех лет, также принесите их в редакцию «Тальменской жизни» или пришлите по электронной почте до 25 апреля. В праздничном выпуске газеты, посвященном 9 Мая, мы опубликуем имена и истории солдат-победителей. С вашей помощью, дорогие наши читатели, мы узнаем еще одну страницу истории, которую забывать нельзя», – так рассказывает читателям о своем проекте газета «Тальменская жизнь».



Районное издание объявило и конкурс для детей «Я нарисую Победу!»: «Что знают о Великой Отечественной войне наши дети? Рассказываем ли мы им о прадедушках и прабабушках, которые встали на защиту своей Родины в грозные годы? Как часто дети спрашивают, какой ценой досталась нам Победа? Если мы, взрослые, будем отвечать на детские вопросы, рассказывать о героических подвигах наших предков, то память о солдатах-победителях никогда не исчезнет, она будет передаваться из поколения в поколение».



«Тальменская жизнь» предлагает юным читателям создать портрет прадедушки или прабабушки, которые воевали, трудились в то трудное время, знают, что такое голодное детство. «Спросите у ребят, какой они представляют Победу? Рисуйте вместе с детьми и приносите работы в редакцию до 25 апреля. Возраст участников не ограничен. Победителей редакция наградит после подведения итогов конкурса рисунков», – предлагает коллектив местного издания землякам.


Подобные акции и проекты организуют в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне во всех городах и районах Алтайского края.

Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 июня 2019, 17:46

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 22 июня в селе Косиха на Яру любви открыл концертную программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского «Мы совпали с тобой». Он поприветствовал участников, гостей, среди которых заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Алена Свиридова, вокальный ансамбль Павла Шаромова.

Обращаясь к участникам литературного праздника, глава региона отметил, что календарь культурных событий края летом очень насыщен, однако его трудно представить без этих нескольких дней фестиваля Роберта Рождественского.

«Фестиваль проходит в День памяти и скорби. Это страшная, сложнейшая страница в нашей истории. И вроде бы не до фестивалей в этот день. Однако творчество Роберта Рождественского, значительную часть которого составляли рассуждения, размышления о памяти, войне, настоящих ценностях, чувстве долга, Родине, любви, смерти ради своих родных, близких, страны, делает наш фестиваль в этот день очень органичным», — подчеркнул Виктор Томенко.

Он отметил, что в этом году на фестиваль приехали молодые писатели и поэты со всей России. Уже не первый год Правительство края поддерживает межрегиональный семинар молодых литераторов. Здесь они учатся у авторитетных наставников, ближе узнают те места, где родились и творили известные писатели – уроженцы Алтайского края. Косихинский район — место притяжения многочисленных поклонников творчества Роберта Рождественского.

Губернатор поблагодарил всех участников и гостей фестиваля за преданную любовь и внимание к творчеству Роберта Ивановича и пожелал новых ярких впечатлений, а также мирного неба над головой.

22 июня 2019, 17:45

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Основные меры профилактики клещевого энцефалита:

собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду;

брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки;

манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты).

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон 8 (3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.

Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
22 июня 2019, 17:15

Семь жителей Алтайского края, которые незаконно заготавливали лекарственные краснокнижные растения, были задержаны пограничным отрядом в Республике Алтай.

Нарушители были задержаны в Усть-Коксинском районе. Более 1,2 тонны растений было изъято у группы людей. Предположительно, это родиола розовая, занесенная в Красную книгу России. Нарушители привлечены к административному штрафу в размере 500 рублей, сообщает официальный сайт Республики Алтай.

Сырье направили на ботаническую экспертизу, чтобы точно установить видовую принадлежность растения. Если подтвердится, что оно краснокнижное, суд назначит виновным наказание по административной статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений». Данной статьей для граждан предусмотрен штраф от 2 500 до 5 000 рублей с конфискацией орудий и предмета нарушения.

22 июня 2019, 16:45

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 22 июня 2019 года.

Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧС ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)

В течение периода средняя температура воздуха ожидается  +11…+22˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +8…+13˚С, дневная +19…+24˚С.

Осадки, преимущественно слабые, ожидаются в течение периода.

 С 21 по 27 июня на территории края прогнозируется: 

 Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Высок риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроприборов. Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках, садовых участках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Рубцовске, г. Новоалтайске и Первомайском районе.

Риск происшествий на автомобильном транспорте. Увеличивается риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: осадков в виде дождя. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт»А-322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, К-06 Бийск – Белокуриха, К-02 Павловск – Камень-на-Оби – граница НСО, а также на автодорогах Бийского, Первомайского, Тальменского, Шипуновского районов.

Сохраняется вероятность ДТП с участием мото- и велотранспорта, а также в местах проведения дорожных работ.

Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода увеличивается риск возникновения происшествий на акваториях в связи с несоблюдением техники безопасности на воде.

Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 20.06.2019 на гидропостах превышения критических отметок подтопления не фиксируется.

Риск возникновения лесных пожаров. В течение периода вероятно возникновение лесных пожаров. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края на 20.06.2019, за 2019 год произошло 164 лесных пожара общей площадью 372,625 га.

Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

На территории края в течение предстоящего периода сохраняется риск, связанный с активностью клещей.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

22 июня 2019, 16:15

Начиная с мая месяца на прилавках магазинов появляется клубника. Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при покупке данной ягоды.

Спелые и качественные плоды можно определить по внешним признакам: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Запах насыщенный, ягодный.

Следует воздержаться от приобретения мягких и влажных ягод, на поверхности которых имеются пятна. Такие ягоды быстро испортятся, т.к. процесс гниения уже начался. Не стоит приобретать ягоды без аромата. Если листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют, то это свидетельствует о том, что такие ягоды были собраны давно либо неправильно. Неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен и белого кончика на ягоде говорит о ее неполной зрелости.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Надо помнить, что клубника полезна далеко не всем. Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 граммов), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки – при изготовлении варенья, джема – вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Приобретать ягоды необходимо только в специально установленных местах: в магазинах, на рынках и ярмарках. Не рекомендуется покупать клубнику с рук, в несанкционированных и необорудованных торговых точках и лотках.  

Зачастую уличная торговля осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены продавцом. В подавляющем большинстве случаев реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность. Продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте.  

Стихийной торговлей часто занимаются граждане, имеющие дачные участки или подсобные хозяйства. Излишки выращенной собственными руками продукции должны быть, безусловно, реализованы, но на специально выделенных бесплатных местах на рынках.

Продукция, реализуемая предприятиями торговли, должна иметь этикетку, содержащую сведения о наименовании продукции, дате выработки, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.