11 апреля 2019 / 14:49

Памятная встреча бывших узников концлагерей прошла в Барнауле

Памятная встреча бывших узников концлагерей прошла в Барнауле

«Букет Победы» появился в филиале комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула по Железнодорожному району. Бывшие узники концентрационных лагерей в день памяти наполнили его воспоминаниями и пожеланиями для тех, кто никогда не видел войны.

День памяти традиционно собрал бывших узников концентрационных лагерей Железнодорожного района. С приветствием к собравшимся обратилась Ольга Трухина, заместитель главы администрации Железнодорожного района. Она поблагодарила ветеранов за их мужество, дух и передачу воспоминаний молодежи, сообщает

Минсоцзащиты Алтайского края

.



Часть памятных воспоминаний, а главное – пожелания мира, добра и здоровья будущим поколениям ветераны отразили в «букете Победы», который будет «прирастать» новыми историями в течение всего мая до праздника Великой Победы. Затем записки ветеранов прочтут потомки, чтобы запомнить и никогда не забывать событий Отечественной войны.



Владимир Фёдорович Реченский, к примеру, вспомнил детство. В 6 лет он впервые увидел бомбардировки фашистских войск. Тогда немцы напали на деревню. Фашисты сбрасывали на жителей бомбы и стреляли пулеметной очередью прямиком из самолетов. Чтобы спастись, местные жители бежали в лес, а когда вернулись в деревню после затихшей бомбежки, оказались в оккупации у немцев. На оккупированной территории жить было очень нелегко. Жалости немцы не испытывали ни к старикам, ни к детям. Еды не было, жители бегали в лес и ели траву, чтобы как-то утолить голод. В концлагере, как вспоминает Владимир Фёдорович, было ещё тяжелее. Взрослые работали с 6 утра до 10 часов вечера. Дети занимались уборкой территории концлагеря. Кормили баландой, но не всегда. Детей могли не кормить дня 3, чтобы позже взять у них чистую кровь для немецких солдат. Кто выживал, те продолжали работать дальше. Кто нет, тех отправляли в печь.



Надежда Ивановна Сафронова концлагерей не помнит, была слишком маленькой, родилась уже в немецких застенках. Надежда Ивановна чудом выжила в этих суровых условиях, но жажду к жизни впитала с рождения. Сегодня у нее много внуков, и это, по рассказам ветерана, делает её по-настоящему счастливой.



Зинаида Филипповна Аникина вспоминать военные дни не стала, а обратилась к молодому поколению – артистам и студентам колледжа сыроделия, членам отряда быстрого реагирования «Милосердие». Она желала молодежи жизни, счастья и добра, просила помнить, какой ценой досталась Родине победа и заклинала никогда не испытать тех тяжестей, которые прошли участники войны и узники фашистского плена.



Молодежь, кстати, воспоминания о Великой Отечественной войне чтит и собирает по крупицам. Дли них, как говорят члены отряда быстрого реагирования «Милосердие», они бесценны и помогают ощутить всю тяжесть войны. В знак уважения сегодня студенты подарили ветеранам небольшой подарок. Помимо творческих выступлений ребята вручили виновникам торжества сладкий пирог.



Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края

можно поделиться через
24 сентября 2025 / 14:09

IV Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи «Человек и технологии» поможет понять ключевые угрозы в цифровом пространстве

Источник фото:
Оськина Вера

Скоро стартует IV Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи – она объединит студентов и молодых специалистов от 18 до 35 лет. Тематика Школы – «Человек и технологии», что позволит участникам глубже понять ключевые угрозы, с которыми сталкиваются молодые люди в цифровом пространстве, и научиться им противостоять.

Крайне важно формировать у молодежи навыки безопасного взаимодействия с современными технологиями. Четвертый год подряд Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи объединит госструктуры, российский ИТ-бизнес и заинтересованных молодых людей из РФ и зарубежья. Цель – повысить цифровую грамотность, обменяться опытом, найти единомышленников, разработать проекты и получить поддержку для их реализации.

Школа организована командой Молодёжного цифрового омбудсмена, Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Университетом имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в рамках программы «Приоритет – 2030». Соорганизатор Школы – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет более 60 технологических компаний России. Это сотрудничество обогащает образовательный процесс и создаёт новые возможности для карьерного роста участников.

Социальные сети проекта: https://t.me/InternetSecuritySchool, https://vk.com/internetsecurityschool.