Алтайских рыбаков предупреждают об опасности рыбалки вблизи ЛЭП

Энергетики предупреждают рыбаков об опасности ловли рыбы вблизи линий электропередач. Это поможет избежать трагедий на водоёмах и вернуться домой живым и здоровым.
Беспокойство за жизнь любителей рыбной ловли связано с ростом популярности углепластиковых телескопических удочек, которые из-за своих свойств и особенностей поверхности являются хорошими проводниками электрического тока.
Применять их, находясь под воздушными линиями электропередачи, а также во время грозы – смертельно опасно. Специалисты «Алтайэнерго» регулярно проводят акции по предотвращению несчастных случаев: обходят линии вблизи рек и водоёмов, проводят беседы с рыболовами, разъясняют правила безопасной рыбалки и распространяют информационную литературу в специализированных магазинах.
Энергетики советуют рыбакам соблюдать правила безопасной рыбалки:
Прежде чем приступить к ловле рыбы, посмотрите по сторонам и вверх. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блёсны и другие снасти вблизи ЛЭП смертельно опасно для жизни: мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.
При перемещениях под высоковольтными линиями смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. Следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.
Отдавайте предпочтение удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку. Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток.
Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно рыбачить с лодки. Вероятность удара молнии в нее очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.
Фото: pixabay.com
1,8 млрд рублей направили на техническое обновление медучреждений Алтайского края
Оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием продолжается в регионе.

В этом году около 130 единиц оборудования закупили в краевой перинатальный центр, а также в центр охраны материнства и детства. На эти цели по нацпроекту "Семья" было направлено свыше 350 млн рублей.
"Аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, столы для реанимации и многое другое оборудование уже поступает в медучреждения, где помогают мамам с малышами и во время беременности и после родов", - поделился Виктор Томенко в своих соцсетях.
Всего за текущий год на техническое обновление больниц и поликлиник, ФАПов и амбулаторий края направили 1,8 млрд рублей.