Очистные сооружения в Барнауле готовятся к паводку

К паводку готовятся не только спасатели и местные жители, но и коммунальщики. Барнаульский водоканал перешёл на весенний режим работы. Чем отличается качество воды в паводок и как её очищают?
Цветная, жёлтая вода из-под крана для многих барнаульцев – символ оттепели. Весной, когда начинается паводок, в реках на поверхность поднимаются грязь, ил, глина, которые окрашивают воду в грязно-коричневый цвет. Правда, потребителю бояться нечего, говорят сотрудники Барнаульского водоканала. Лёгкое окрашивание воды в городе всё равно остается в пределах нормы и на качество не влияет.
Цветность воды – не то, чего стоит опасаться, говорят исследователи. Хуже, что в паводок в воде размножается большое количество бактерий, которые могут вызвать кишечные расстройства. Поэтому водоканал проводит несколько этапов очистки воды перед тем, как она попадает в наши краны. Сначала очищают воду от грязи и примесей спецреагентами, затем обеззараживают хлором. Конечно, концентрация вещества в воде увеличивается, но всё равно остается в пределах норм, установленных Роспотребнадзором. Также учащается промывка непосредственно фильтрующих сооружений.
Сегодня нагрузка на очистные сооружения Барнаула возросла почти в 5 раз, в речной воде присутствует около 50 миллиграммов примесей на литр. В пик паводка эти значения, как правило, вырастают еще в три раза. Ухудшает показатели несанкционированный сброс талых вод в канализации. Часто даже сами жители открывают люки, чтобы растаявший снег туда стекал. Сотрудники водоканала призывают этого не делать, а при виде открытого канализационного колодца закрыть его или сообщить им. А что касается питьевой воды, ее употреблять по-прежнему безопасно. Даже если она стала чуть мутнее или желтее. Ее можно пить кипяченой. А после пика паводка вода вернется в привычное нам состояние.
Звонок с неизвестного номера обошелся бийчанину в 15 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал радиоведущий Андрей Кудрин.
Собеседник представился преподавателем колледжа, в котором ранее обучался Андрей Кудрин. Он рассказал, что в учебном заведении среди студентов появились дропперы – лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. По его словам, студенты оформили карту на Андрея, с которой перевели крупную сумму в поддержку террористических организаций в недружественную страну. И за это радиоведущему грозит реальный срок. Чтобы доказать, что Андрей непричастен к схеме, ему нужно было перевести на «секретный» счёт 15 000 рублей. По словам мошенников, эта процедура необходима для выяснения, преступным или легальным путем заработаны эти деньги.
«Хотелось бы предостеречь всех граждан Алтайского края, что в текущем году вступил в действие федеральный закон, который внес изменения в Уголовный кодекс РФ в статью 187, дополнен новыми частями, они направлены на борьбу с дропперством, поэтому всех хочу предупредить, ни в коем случае не передавать банковские карты посторонним лицам, также не передавать данные банковских карт и не передавать персональные данные», – подчеркнул начальник управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю Кирилл Чащин.