4 апреля 2019 / 19:05

Школьница из Барнаула стала победительницей Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

Школьница из Барнаула стала победительницей Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

Она лучше всех школьников страны знает, как правильно распоряжаться деньгами. Ученица школы № 24 Барнаула Дарья Пигарева стала абсолютным победителем XIV Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг среди старшеклассников.

Депозиты, дисконтирование, наращение, аннуитет: для обычного десятиклассника это страшные непонятные слова. А Дарья Пигарева в свои 16 лет лучше любого банкира знает, как анализировать кредитный договор, начислять проценты по банковским вкладам и вести себя с коллекторами.



Отличница школы № 24 на Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности набрала 67 баллов и стала абсолютным победителем. Барнаульская школьница опередила 47 тысяч участников со всей России.



Конкурс в Москве перерос в финансово грамотные каникулы. В свободное время – никаких столичных развлечений: зоопарков и торговых центров. Только дискуссии в Государственной Думе и брокерских компаниях. А в Центральном банке финалисты встретились с Эльвирой Набиуллиной, обсудили золотовалютные резервы, риски и безопасность на финансовых рынках.



Пока Дарья может все свободное время уделить хобби, десятиклассница 5 лет занимается футболом. Изнурительная подготовка к ЕГЭ ей не потребуется. Победительница может бесплатно поступить в любой вуз страны без вступительных испытаний. То, что свяжет свое будущее с финансами, сомнений нет. А вот с профессией еще не определилась. Но как минимум финансово грамотное студенчество школьница себе уже обеспечила.



можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.