Праздник, посвященный цветению растения из Красной книги России, пройдёт в Алтайском крае

В селе Плотниково Косихинского района 1 мая впервые пройдет праздник, посвященный цветению сибирского кандыка, занесенного в Красные книги России и Алтайского края.
«У села Плотниково есть лог, местные называют его Кандычий или Кандышный, весной редкие цветы заполняют его сплошным полотном. В этом году эту впечатляющую картину впервые решили показать гостям районного праздника «Цвет ты мой кандышный», – отмечают в Алтайтурцентре.
Праздник начнется в селе Плотниково в 11 часов на площади у сельского Дома культуры (улица Верхняя, 30). С 12 часов здесь будут работать гастрономические площадки, на которых будут угощать ухой, блинами, медом. На ремесленной ярмарке всех желающих научат мастерить сувениры. Фотовыставка и художественный вернисаж, интерактивные занятия и литературно-музыкальная программа позволят отдыхающим интересно провести время до путешествия в Кандышный лог.
Экскурсия к местам цветения растения начнется в 13 часов 30 минут. В Кандышный лог туристов доставят на автобусах. Цветущим ковром в логу можно будет полюбоваться, не углубляясь в места цветения, они будут огорожены. Завершит праздник концертная развлекательная программа в селе Плотниково. Кстати, из райцентра Косиха в село в день праздника организуют доставку на автобусах.
Напомним, летний туристический сезон в Алтайском крае открывается 1 мая праздником «Цветение маральника». В регионе также проводят фестиваль цветов в Мамонтовском районе, праздник цветения степного пиона – в Михайловском.
Фото: Алтайтурцентр
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.