4 апреля 2019 / 18:10

ФНС назвала самые популярные сферы деятельности среди самозанятых в России

ФНС назвала самые популярные сферы деятельности среди самозанятых в России

Федеральная налоговая служба составила рейтинг самых популярных профессий в сфере самозанятости. Больше всего востребована сфера перевозок пассажиров – около 20%.

Также распространёнными видами деятельности являются сдача квартир в аренду (около 7%), консультирование (5%), репетиторство (4%) и программирование (2%).

Всего на конец марта 2019 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход было зарегистрировано более 55 тысяч человек, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на RT.

С начала 2019 года в четырёх регионах России: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане – проводят эксперимент по введению нового налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход».

Для участия нужно загрузить в смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% – при работе с компаниями.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.