Жители алтайского села недовольны работой новой системы обращения с ТКО

Жители села Стуково Павловского района недовольны работой новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Они утверждают, что механизм так называемой мусорной реформы не отлажен до конца и создает слишком много неудобств.
Региональный оператор предлагает пути решения. Но конфликт не исчерпан.
6 лет жители села Стуково выносили мусор не дальше собственных дворов. Мусоровоз собирал пакеты с коммунальными отходами у каждого дома. Но такой способ вывоза оказался непрактичным. То собаки растаскивали пакеты, то уходило слишком много времени, чтобы объехать все дворы. А обустроить специальные площадки для организованного сбора мусора не получалось – в бюджете сельсовета на покупку контейнеров не было средств.
В феврале региональный оператор пошел навстречу жителям Стуково – за свой счет установил в селе 5 бункеров-накопителей, хотя обустройство площадок является обязанностью муниципалитета. Но жалоб меньше не стало. Теперь людям не нравится, что идти до мусорной площадки приходится несколько сотен метров.
Проблему с дефицитом бункеров можно решить, говорят представители регионального оператора. Количество мусорных площадок зависит от нормы вывоза мусора. То есть муниципалитет может купить больше контейнеров, но меньшей вместимости и поставить их чаще. Тогда плотность площадок увеличится, и норма будет соблюдена. Помимо расстояния сельчанам не нравится и расположение площадок. Но регоператор уверяет, что это временные меры.
В сельсовете заключают договоры с домовладельцами и передают их в главный офис регоператора. Половина жителей Стуково платят за вывоз мусора исправно. Говорят, лишь бы сама процедура сбора не приносила неудобств.
Регоператор уверен, что мусорные проблемы в селе Стуково решаемы. Главное, чтобы все стороны соблюдали свои обязанности, тогда и жизнь в селе будет чище.
Корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев расскажет подробнее о ситуации.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.