4 апреля 2019 / 09:51

Рассказываем о паводковой обстановке в Алтайском крае

Рассказываем о паводковой обстановке в Алтайском крае

Уровень воды в реках Алтайского края на данный момент ниже критического, в том числе и на территориях, находившихся под угрозой подтопления. Ведется мониторинг вскрытия рек, анализ данных с гидропостов.

На особом контроле в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю находится обстановка в городе Рубцовске и в селе Белоглазово Шипуновского района, связанная с колебаниями уровня воды из-за заторных явлений.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Рубцовске, где уровень воды достигал 588 см при критическом 600 см. По состоянию на 8:00 уровень воды в реке Алей составляет 540 см, произошло снижение.

В Шипуновском районе на реке Чарыш в районе Белоглазово  уровень воды достигал 540 см при критическом 520 см. По состоянию на 8:00 уровень составляет 428 см (снижение за сутки на 112 см).

На остальных реках края уровень воды значительно ниже критического. Подтопления населенных пунктов на ближайшее время пока не прогнозируются.

«В превентивных целях продолжается мониторинг паводковой обстановки, информирование населения, работают оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов. Определены и подготовлены пункты временного размещения для граждан. Сегодня проводится очередной облёт с участием специалистов Главного управления для уточнения ситуации на реках края. Обстановка в круглосуточном режиме находится на контроле Центра управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю», – отмечают в МЧС. 

Также специалисты напоминают гражданам, проживающим в паводковой зоне, о необходимости соблюдения правил безопасности. 



Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю


можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:13

Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»

В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.

«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.

По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.

Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.