МЧС предупреждает об опасности выхода на лед весной в Алтайском крае

Выходить на лед с каждым днем становится все опаснее. Но тем не менее смельчаки находятся, в то время как ледяной панцирь уже меняет свою структуру и становится более хрупким.
2 апреля в Шелаболихинском районе прошла операция по спасению двух рыбаков. Мужчины не учли, что лед на реке уже недостаточно прочный. Снегоход, который провалился в ледяную воду. Спаслись с трудом, пришлось ночевать в палатке на льду — благо горелка не затонула. Около 30 человек почти сутки искали любителей зимней ловли.
Каждый день напоминать правила поведения на льду не перестает госинспекция по маломерным судам. Сегодня памятки вручили рыбакам. Кстати, выходить на земерзший водоем им законодательно не запрещено. А вот выезд на автомобиле грозит штрафом. В этом году сотрудники ГИМС задержали более 40 таких нарушителей.
Чтобы не оказаться под ледяным полотном, достаточно следовать простым правилам. Проверять прочность льда колом, а не ударом ноги, не пробивать много лунок на близком расстоянии, не находиться на замерзшей поверхности большими группами. Надежный лед отличить не сложно – у него прозрачный зеленоватый оттенок, а толщина – не менее 7 см. Проверить этот показатель можно пробурив лунку. Самую большую опасность таит белый лед, который образовался из снега.
Сотрудники МЧС советуют не испытывать судьбу и лед на прочность и воздержаться от подледной рыбалки. А на случай ЧП иметь при себе спасательный жилет и 20-метровую веревку с петлей на одном конце и грузом на другом. Чтобы не оказаться один на один с беспощадной стихией, как мамонтенок в известном мультфильме.
Как вести себя на льду и что делать в случае чрезвычайной ситуации, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Анастасия Борисова.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.