Нетрезвых виновников ДТП с жертвами хотят приравнять к убийцам в России

Законопроект об ужесточении ответственности для нетрезвых виновников ДТП разработан представителями нескольких фракций Госдумы и направлен в правительство РФ. По мнению авторов инициативы, такие случаи нужно приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам.
Необходимо ужесточить наказание для водителей за «пьяные» ДТП, в которых погибли люди и ответственность должна быть соответствующая.
По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, с просьбами усилить ответственность к депутатам обращаются избиратели.
«В связи с этим мы обсуждаем тему, что нужно существенно усилить ответственность за преступления подобного рода. Если человек садится пьяным за руль, значит, он допускает возможность того, что, управляя средством повышенной опасности, которым является автомобиль, он подвергнет риску жизнь и здоровье других людей. Если речь идет о гибели одного, двух и более людей, то ответственность должна быть приближена к ответственности за умышленное убийство», – рассказал депутат.
Законопроект особенно актуален в преддверии летнего сезона, когда дети едут в лагеря.
Отметим, что сейчас наказание за «пьяное» ДТП с жертвами может составить от двух до девяти лет лишения свободы (как за убийство по неосторожности). В случае реализации предложения сроки могут быть увеличены ориентировочно вдвое.
По данным ГИБДД, в 2018 году в авариях с участием пьяных водителей погибли 4 296 человек, ранения получили 20 629 человек, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.