Штрафы до полумиллиона могут ввести за некачественные продукты в России

Штрафы до 500 тысяч рублей могут появиться за некачественные продукты в России. Составлять протоколы и рассматривать дела о правонарушениях будут сотрудники ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
Соответствующий законопроект разработали и внесли в Госдуму депутаты Самарской губернской Думы. Документ планируется рассмотреть 3 апреля.
«Если владелец пищевых продуктов, материалов и изделий в присутствии представителя органа государственного надзора не может подтвердить их происхождение, если имеются явные признаки недоброкачественности и продукты представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, это влечет наложение административного штрафа», – говорится в пояснительной записке к документу.
Штрафы для граждан предлагается установить в размере 2-4 тысяч рублей, должностным лицам придётся заплатить 20-40 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 200 до 500 тысяч рублей.
По подсчетам экспертов, от некачественных продуктов и пищевых отравлений ежегодно в России страдают до 40 миллионов человек, а до 50 тысяч человек умирают. Официальной статистики по этой проблеме на данный момент нет, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.