Коэффициент «бонус-малус» при оформлении ОСАГО рассчитают по-новому с 1 апреля

С 1 апреля 2019 года для договоров ОСАГО начнёт применяться новый порядок учёта коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Теперь он будет основываться на страховой истории водителя.
КБМ водителя, сведения в отношении которого отсутствуют в автоматизированной информационной системе ОСАГО, устанавливается равным единице. Величина определяется на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года и останется неизменной в течение всего этого времени.
Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них.
КБМ владельца транспортного средства – юридического лица на указанный период определяется на основании размеров коэффициента, определенных для каждого транспортного средства, владельцем которого является данная компания.
Кроме того, новая система КБМ предполагает закрепление страховой истории за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться, сообщает «Парламентская газета».
Кроме того, при оформлении ОСАГО водители смогут самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» – для бумажных. Это поможет избежать мошенничества в сфере автострахования со стороны недобросовестных компаний.
В системе будут представлены все компании, имеющие соответствующую лицензию. Само число полисов ОСАГО будет равно федеральной доле страховщика на рынке по этому виду страхования при оформлении ОСАГО.
Фото: pixabay.com
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.