Алтайский край в рамках нацпроекта к 2024 году увеличит экспорт АПК в 2,7 раза

Реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» позволит Алтайскому краю увеличить объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2024 году в 2,7 раза до $501 млн. Об этом сообщил в пятницу в
ТАСС на Красноярском экономическом форуме глава региона Виктор Томенко.
«Речь идет о том, чтобы выйти на уровень в $45 млрд в 2024 году по объему экспорта АПК по стране. Если говорить про край, наш вклад в эти $45 млрд должен к 2024 году составить $501 млн – паспорт нашего регионального проекта в части своей составляющей нацпроекта подписан. Если говорить про 2017 год, экспорт составлял порядка $188 млн – нам нужно увеличить объемы производства продукции на экспорт в 2,7 раза за этот период, в первую очередь за счет повышения конкурентоспособности нашей продукции», – сказал Томенко.
По словам главы региона, реализация нацпроекта позволит поднять рентабельность аграрной отрасли. Согласно предварительным данным, рентабельность сельхозорганизаций с учетом господдержки в 2018 году составила 15,5% – на 0,5% ниже, чем в 2017 году. Снижение произошло из-за сложной посевной кампании, хозяйства сеяли культуры с коротким сроком созревания, серьезно повысились затраты на горюче-смазочные материалы – стоимость дизельного топлива к 2017 году выросла на 22%, бензина – на 18%. Томенко отметил, что регион будет работать для развития экспорта над вопросами условий хранения, ритмичности поставок, упаковки – всем, что учитывает потребитель, кроме того, проблемой является логистика, из-за которой растет и стоимость продукции.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.