27 марта 2019 / 14:15

Жительница Барнаула вынуждала свою престарелую свекровь заходить домой через окно

Жительница Барнаула вынуждала свою престарелую свекровь заходить домой через окно

Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил иск прокурора в интересах пенсионерки к бывшей снохе об обязательстве не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, а также передать ключи.

Женщине принадлежит 1/5 доля в праве собственности на жилой дом в Барнауле, оставшиеся доли принадлежат бывшей снохе и её несовершеннолетним детям. Замок в доме заменили, в связи с чем истица не может попасть в дом. Бывшая сноха не пускает её в дом, сменила замки на входной двери. Женщина лишена доступа в жилой дом ввиду отсутствия ключей, которые находятся у ответчика, входную дверь в дом ответчик ей не открывает, в дом не пускает.



Поскольку другого жилья не имеет, ее пенсия небольшая, первое время истица попадала в свою комнату через окно, потом стала снимать комнаты, доступные по финансовым возможностям, у других людей.



С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства. Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 17:43

Более 550 детей-сирот Алтайского края обеспечили жильем в текущем году

Системная работа по обеспечению жильем детей-сирот продолжается в регионе.

Источник фото:
Катунь 24

С начала 2025 года 65 детей-сирот края обеспечили квартирами. Ещё 490 человек приобрели жилье на жилищные сертификаты. Не менее 90 квартир данным категориям граждан также выдадут до конца года.

На обеспечение детей-сирот жилыми помещениями в этом году направили 2,8 миллиарда рублей. Большая часть средств – из краевого бюджета, сообщает Минстрой.

«До 2022 года права детей-сирот реализовывались только через предоставление готовых жилых помещений – квартир. После нашей совместной с Правительством Алтайского края инициативы мы начали выдавать и жилищные сертификаты для детей-сирот. Результаты серьезные – с 2022 года жилищными сертификатами воспользовалось 1795 человек, а общекраевая очередь впервые начала сокращаться, за три года она сократилась более чем на тысячу человек», – отметил начальник Регионального жилищного управления Андрей Третьяков.  

С 2025 года в регионе введен еще один дополнительный механизм – приобретение квартир для сирот в строящихся многоэтажках по счетам эскроу, в текущем году по этому механизму законтрактовано 39 квартир в Новоалтайске на сумму более 150 миллионов рублей. Сейчас строительство дома завершено, квартиры приняты специалистами Регионального жилищного управления. После оформления помещений начнется выдача ключей.