26 марта 2019 / 12:30

Алтайские ортопеды провели сложную операцию на грудной клетке

Алтайские ортопеды провели сложную операцию на грудной клетке

В крае такие операции выполняют только в ортопедическом отделении Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. 

У барнаульских хирургов самый большой в Сибири опыт по коррекции таких деформаций – с 90-х годов прошлого века. Но до 2006 года операции были весьма травматичны: врачи буквально распиливали ребра. К тому же не было гарантий, что грудная клетка не вернется в исходное положение. Сегодня хирурги применяют гораздо более щадящий, малоинвазивный и эффективный способ. 


«Больному проводится загрудинно-проксимальная пластина, которая изогнута по форме воронки, затем эта пластина переворачивается, выправляется запавший грудинно-реберный комплекс. Так это западение устраняется», – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий ортопедическим отделением Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Арсен Осипов.Таким способом в Алтайском крае прооперировали уже порядка 60 пациентов. Кстати, диагноз «воронкообразная деформация грудной клетки» ставится достаточно часто. Но операция эта относится к косметическим, показана только при высокой степени патологии. Сделать это могут врачи лишь в нескольких городах России. И только в Барнауле бесплатно. Это решение краевых властей. Ежегодно выделяют средства на восемь таких хирургических вмешательств, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.



Сергей Шульц из Камня-на-Оби – один из прооперированных. Уже через неделю после проведения операции подросток отправился домой, а через 1,5-2 года после удаления пластины он сможет вернуться к привычному образу жизни. О том, что у него когда-то была деформация грудной клетки, останутся лишь воспоминания.



Фото: pixabay.com


Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.