Алтайские ортопеды провели сложную операцию на грудной клетке

В крае такие операции выполняют только в ортопедическом отделении Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.
У барнаульских хирургов самый большой в Сибири опыт по коррекции таких деформаций – с 90-х годов прошлого века. Но до 2006 года операции были весьма травматичны: врачи буквально распиливали ребра. К тому же не было гарантий, что грудная клетка не вернется в исходное положение. Сегодня хирурги применяют гораздо более щадящий, малоинвазивный и эффективный способ. «Больному проводится загрудинно-проксимальная пластина, которая изогнута по форме воронки, затем эта пластина переворачивается, выправляется запавший грудинно-реберный комплекс. Так это западение устраняется», – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий ортопедическим отделением Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Арсен Осипов.Таким способом в Алтайском крае прооперировали уже порядка 60 пациентов. Кстати, диагноз «воронкообразная деформация грудной клетки» ставится достаточно часто. Но операция эта относится к косметическим, показана только при высокой степени патологии. Сделать это могут врачи лишь в нескольких городах России. И только в Барнауле бесплатно. Это решение краевых властей. Ежегодно выделяют средства на восемь таких хирургических вмешательств, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.
Сергей Шульц из Камня-на-Оби – один из прооперированных. Уже через неделю после проведения операции подросток отправился домой, а через 1,5-2 года после удаления пластины он сможет вернуться к привычному образу жизни. О том, что у него когда-то была деформация грудной клетки, останутся лишь воспоминания.
Фото: pixabay.com
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.