24 марта 2019 / 16:42

Серия землетрясений произошла в Алтайском крае и на его границах

Серия землетрясений произошла в Алтайском крае и на его границах

Серия землетрясений произошла 24 марта неподалеку от города Бийска в Алтайском крае и на его границах. Магнитуда в эпицентре землетрясения составила от 2,9 до 3,6 единиц, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН.

В 14:25 часов толчки магнитудой 3,6 единиц были зафиксированы в Бийско-Барнаульской впадине в 138 км на север от Рубцовска. Эпицентр находился рядом с селами Родино, Благовещенка и Завьялово. Сила сотрясений в эпицентре оценивается как интенсивная. Подземные толчки и колебания земной поверхности зафиксированы на глубине 10 километров.



В 13:25 были зафиксированы толчки магнитудой 2,9 единиц в республике Казахстан в Жарминском районе.



В 14:50 часов колебания почвы магнитудой 3,1 единицы произошли на границе республики Тыва на хребет Чихачева в 328 км на юго-восток от Таштагола. Эпицентр находился в районе села Мугур-Аксы рядом с горой Мунгун-Тайга.



В 14:50 толчки магнитудой 3,0 единицы были зафиксированы в республике Алтай в районе озера Джулукуль.



При такой силе землетрясений возможны колебания зданий, звенят оконные стекла, посуда, скрипят двери, возможны небольшие трещины в штукатурке, пробуждение спящих людей и животных. Метеозависимые люди могли почувствовать недомогание и нестабильность в перепадах настроения.



В последнее время землетрясения магнитудой от 2 до 3,5 единиц фиксируются в Алтайском крае, на Алтае, в республиках Казахстан и Тыве и соседних регионах достаточно часто. Сейсмологи предупреждают о повышенной сейсмической активности на стыках тектонических плит в горных районах.



Справка: сильное землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны – цунами, вызывающие страшные разрушения на суше. Последствия сильных землетрясений в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.



Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом – эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.



По зафиксированным данным исследований сейсмологической активности, самым сильным за всю историю наблюдений стало землетрясение в Ассаме на Тибете в 1950 году, его магнитуда составила 8.6.



По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН


Фото: asgsr.ru


Фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю
18 ноября 2025 / 17:56

Барнаульского школьника изолировали от общества за угрозу

Подросток стал фигурантом уголовного дела.

В январе 16-летний ученик 9 класса угрожал нескольким школьницам складным ножом. После придания инцидента огласке, стало известно, что он также периодически избивал учеников младшего возраста.

По итогу разбирательства суд признал подростка виновным по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с угрозой применения насилия к гражданам, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Малолетнего хулигана поместили в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им 18-летнего возраста. Кроме того, к ответственности привлекли должностных лиц из органов системы профилактики, сообщает Следком Алтайского края.