20 марта 2019 / 10:31

Роспотребнадзор предупреждает об опасных продуктах в местах несанкционированной торговли в Алтайском крае

Роспотребнадзор предупреждает об опасных продуктах в местах несанкционированной торговли в Алтайском крае

Роспотребнадзор на постоянной основе проводит контрольно-надзорные мероприятия в местах несанкционированной торговли на стихийных рынках. Мероприятия проходят в целях предупреждения распространения заразных болезней животных, в том числе вируса АЧС – африканской чумы свиней.

К примеру, только в городе Бийске с начала года установлены факты реализации гражданами в несанкционированных местах торговли мяса свинины и шпика (35,2 кг) без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, благополучие места выхода груза и без маркировки. Данный факт является нарушением Закона Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993.

Продукция признана некачественной и потенциально опасной, в  соответствии с требованиями действующего законодательства изъята из оборота и направлена на утилизацию. Лица, осуществляющие реализацию, привлечены к административной ответственности.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, приобретая продукты питания в неустановленных местах, вы подвергаете риску свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Животноводческая продукция неизвестного происхождения с неподтвержденным качеством, размещенная в грязных корзинах, ведрах, мешках, представляет реальную угрозу жизни. Потребление в пищу испорченной или некачественной рыбной, мясной или иной продукции может привести к острым отравлениям.

Не всегда можно определить продукт по внешнему виду, свежий он или с душком. Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать от продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на реализуемый товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (ветеринарный сопроводительный документ, сертификат соответствия либо сведения о декларации в соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Помните и соблюдайте простые правила:

– приобретать мясо, рыбу, молоко и другую животноводческую продукцию нужно в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

– не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках; употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Еще по теме: Рейд по пресечению несанкционированной торговли прошел в Барнауле

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 09:53

Редактор алтайской газеты стала победителем Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив

Ирина Ядрышникова подготовила проект о патриотическом воспитании молодежи.

Источник фото:
altai-ter.er.ru

В Москве проходит всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России». Он собрал в офлайн и онлайн-формате более двух тысяч участников. Алтайский край на форуме представили сопредседатель регионального совета сторонников «Единой России» Иван Огнев и руководитель АНО «Редакция газеты» На земле косихинской» Ирина Ядрышникова, ставшая региональным победителем Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив. 

Среди спикеров форума — секретарь Генсовета партии, первый зампред Совфеда Владимир Якушев, зампредседателя Совфеда Инна Святенко, замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и другие. 

«Сегодня мы видим, что гражданские инициативы становятся одной из ключевых сил развития страны. Форум — это возможность услышать голос людей, которые ежедневно решают самые важные социальные задачи на местах. Наш приоритет — не только поддержать НКО, но и выработать системные предложения для укрепления гражданского общества России», — отметила председатель Центрального совета сторонников «Единой России», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Она напомнила, что скоро — 30-летие принятия федерального закона о некоммерческих организациях. Документ заложил правовые основы для работы некоммерческого сектора в стране, и очень важно услышать от самих НКО, что необходимо усовершенствовать на законодательном уровне.

Своими впечатлениями от форума поделилась редактор алтайской газеты Ирина Ядрышникова, чей проект по патиотическому воспитанию молодежи был признан одним из лучших. По ее словам, посещение форума гражданских инициатив стало действительно полезным событием. 

«Спикеры, включая Дарью Лантратову и Александра Горячева, представили интересные факты, отражающие важность работы некоммерческих организаций (НКО) в регионах России. Тема привлечения участников в НКО особенно актуальна, учитывая необходимость поддержки социальных проектов и инициативы добровольцев. Важно, что работа НКО направлена на решение ключевых проблем общества, будь то поддержка ветеранов специальной военной операции, развитие кадрового потенциала или реализация других всевозможных проектов. Форум предоставил уникальную возможность для обмена опытом и лучшими практиками среди руководителей НКО, что способствует укреплению гражданского общества и повышению эффективности благотворительной деятельности. Таким образом, участие в форуме позволяет глубже понять роль НКО в обществе и вдохновляет на дальнейшую работу в этой области», - рассказала Ирина Ядрышникова.