Рассказываем о первых впечатлениях пользования новой социальной сетью от «Яндекса»

«Яндекс» запустил свою социальную сеть «Аура». Она появилась в приложении «Яндекс» для обычных пользователей пару дней назад, но представители сайта katun24.ru уже успели протестировать функционал социальной сети. О ней и расскажем в этом материале.
Отметим, что на данный момент регистрация в ней временно приостановлена, до этого в ней можно было зарегистрироваться только по приглашениям. При регистрации на одного пользователя дают по 5 приглашений. Разработчики обещают в скором времени возобновить возможность регистрации новых пользователей.
«Здесь знакомятся и общаются люди с похожими увлечениями и взглядами на жизнь», − гласит описание на сайте сети.
Первые ощущения от пользования противоречивы. Это чем-то похоже на ранее популярный проект «МММ Тейсти», где пользователи могли вести тлоги, а вся лента новостей делилась на потоки; исходя из того, на какие потоки ты подписан, выводились посты. В «Ауре» посты регулирует умная лента: пользователям выдают посты, которые на взгляд искусственного интеллекта могут быть ему интересны. Однако если ты подписан на какое-то сообщество, на которое подписано не так много людей, то, скорее всего, ты увидишь посты этого сообщества в своей ленте.
Сервис блокирует ботов, в постах невозможно использовать нецензурные выражения.
Пост редактора katun24.ru Дарьи Хижняк вышел в «горячее»
Есть уже некоторые советы, которые дают друг другу пользователи «Ауры». По мнению некоторых, чтобы быть популярнее в сети, растить нужно не подписчиков, а сообщества, на которые подписаны люди. При этом, чтобы создать сообщество, достаточно просто указать его название при написании конкретного поста.
Некоторые называют сервис «канадским интернетом», потому что пользователи в нём вежливые и добрые.
15 марта стало известно, что «Яндекс» готовится запустить социальный сервис «Аура» внутри собственного приложения. Пока сроков публичного запуска «Ауры» в «Яндексе» не назвали. Лента друзей в соцсети формируется с помощью нейросетей.
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.