Барнаульцы смогут сдать пластик и кассеты на переработку

30 марта 2019 года в Барнауле пройдёт ежемесячная акция по раздельному сбору вторичного сырья. Проводит мероприятие общественная организация «Мусора. Больше. Нет, Барнаул».
Акции «Разделяя – сохраняй» в краевой столице проводят уже шестой год, но впервые будут организованы 12 точек сбора вторсырья. Стационарные точки будут работать с 11 до 14 часов в Парке спорта Алексея Смертина (улица Энтузиастов, 12в); с 13 до 16 часов на крытой парковке торгово-развлекательного центра «Пионер» (проспект Ленина, 102в, место 16д).
Также в городе увеличилось количество мобильных пунктов раздельного сбора вторичного сырья за счет участия в акции некоторых управляющих компаний. Так, на первом маршруте грузовая «газель» сделает остановки на площадках:
- площадь Народная (улица Попова, 86) – с 10 часов до 10 часов 20 минут;
- торгово-развлекательный центр «Огни» (улица Антона Петрова, 219б) – с 10 часов 40 минут до 11 часов;
- улица Телефонная, 54 – с 11 часов 30 минут до 12 часов;
- торгово-офисный центр «Гулливер Парк» (проспект Красноармейский, 51а) – с 12 часов 30 минут до 13 часов.
Второй маршрут пройдет по точкам:
- улица Малахова, 152 – с 10 часов до 10 часов 30 минут;
- площадь Адмирала Кузнецова (улица Балтийская, 53) – с 10 часов 45 минут до 11 часов 15 минут;
- микрорайон «Балтийская крепость» (между домами по улице Балтийской, 105 и 103) – с 11 часов 30 минут до 12 часов.
Третий маршрут включает точки мобильного сбора по адресам:
- улица Энергетиков, 2 – с 10 часов до 10 часов 30 минут;
- Павловский тракт, 295а – с 10 часов 45 минут до 11 часов 15 минут;
- микрорайон «Дружный» (улица 280-летия Барнаула, 2) – с 11 часов 30 минут до 12 часов.
Горожане могут сдать на вторичную переработку пластик первого, второго, четвертого и пятого видов, металл, макулатуру, стекло, неисправную или ненужную бытовую технику, картриджи фильтров-кувшинов и съемные элементы проточных водоочистителей, видео- и аудиокассеты, CD и DVD-диски.
Организаторы акции расширили список принимаемых к переработке отходов. Впервые на всех точках акции «Разделяя – сохраняй» будут принимать медикаменты с истекшим сроком годности и текстильные отходы (ветошь). Подробности можно узнать на странице общественной организации «Мусора. Больше. Нет, Барнаул» в соцсети.
Все собранное на акции вторсырье отправят на переработку. Организаторы просят горожан соблюдать правила подготовки и сортировки вторсырья. Это обеспечит его полную переработку и облегчит труд волонтеров.
Фото: pixabay.com
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.