Торжественное закрытие лыжного сезона прошло в Барнауле

Лыжный сезон завершён. Торжественное закрытие прошло на лыжне здоровья. Самое большое расстояние в 50 километров от Черёмного до Барнаула проехали на лыжах как спортсмены, так и любители зимних видов спорта.
Тренировки 5 раз в неделю по 2-3 часа – так живут спортсмены-лыжники и новый победитель лыжни здоровья от «Мария-Ра» Егор Черкашин. Ему всего 16 лет, и он стал первым среди более чем тысячи любителей и профессионалов лыжного спорта. При этом участие в марафоне он принимал впервые. Пробежал 50 километров трассы за 2 часа 37 минут. Говорит, мотивацию к победе задавали соперники. Юный спортсмен считает, что такие трассы, где могут соревноваться все желающие, – отличная идея.
Старт лыжному пробегу дали в поселке Черёмное. Впервые в истории на «Трассе здоровья» объединили две дистанции, получилось 50 километров непрерывного лыжного бега по маршруту Черемное – Барнаул. С самого утра в начальную точку съезжались сотни человек. Профессиональные спортсмены, представители федерации зимнего плавания, любители, семьи с детьми и домашними питомцами – принять участие в лыжной гонке могли все.
Лыжники из Томска, Новосибирска и Алтайского края приехали в Барнаул специально для того, чтобы выйти на лыжню здоровья. По официальным данным, около 1 100 участников зарегистрировались на закрытие сезона. Наградил тройку лучших известный спортсмен, трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам Александр Бессмертных. Он отметил, что создание такой трассы для непрофессионалов популяризирует спорт. А это не может не радовать.
На финише помимо награждения пробежавших дистанцию ждали медали и памятные призы от компаний «Мегафон», «Киприно» и «Мария-Ра». Также бегунов ждали подарки от австрийской компании, производящей спортивные товары «Фишер». Для болельщиков были организованы конкурсы и розыгрыши, а также дегустация продукции местных производителей. Поэтому на закрытии сезона на «Трассе здоровья» никого не обделили ни призами, ни вниманием.
Секреты профессии: как барнаульский воспитатель находит общий язык с малышами
27 сентября воспитатели детских садов отмечают свой профессиональный праздник. Наша редакция познакомилась с Викторией Змазневой, она уже 13 лет работает в барнаульском детском саду № 202. Как подружиться с ребёнком и найти общий язык с его родителями, смотрите в нашем сюжете.
Они могут сделать из одеяла неприступную крепость, из подушек космический корабль, а из стульев машину времени – нужно лишь немного фантазии. Всё это под силу воспитателям. Их задача не просто посидеть с детьми, пока родители заняты, а научить их самостоятельности и коммуникации с другими, подготовить к следующему этапу в их жизни – школе. Именно этим 13 лет занимается Виктория Змазнева. Она работает в барнаульском детском саду № 202. Выбрала эту профессию благодаря примеру матери, она тоже была воспитателем.
Виктория родом из небольшого села в Романовском районе. Чтобы исполнить свою мечту стать воспитателем, переехала в Барнаул, где и поступила в педагогический колледж. После получения диплома сразу устроилась на работу. Пример матери и практика в учёбе помогли ей найти общий язык с детьми.
Сейчас в группе Виктории дети двух- и трёхлетнего возраста. Вместе они играют в игры, направленные на развитие речи и мелкой моторики. Учатся работать вместе и делиться друг с другом.
Виктория улучшает свои навыки общения с детьми каждый день. В 2020 году она поступила в педагогический университет, а в 2023 году стала победителем конкурса «Воспитатель года Алтая».