19 марта 2019 / 08:45

Россияне смогут пользоваться мобильной связью без SIM-карт

Россияне смогут пользоваться мобильной связью без SIM-карт

Минкомсвязи предлагает легализовать технологию eSim, позволяющую подключать услуги связи без SIM-карт и явки к операторам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на справку, подготовленную ведомством.

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную SIM-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную SIM-карту. Пользователь сканирует предоставленный оператором QR-код или скачивает приложение, и новый номер пишется на встроенной в устройство eSim.

В Минкомсвязи считают, что использование этой технологии не требует внесения изменений в законодательство, так как речь идет о таком же модуле идентификации абонента, как и обычная SIM-карта.

Чтобы устройство с eSim могло работать на российских сотовых сетях, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи, говорится в справке министерства.



Главное преимущество встроенной карты – это то, что код оператора может быть практически мгновенно переписан. Также у eSim отсутствуют проблемы с размерами карты. У пользователя не будет необходимости постоянно носить переходники нана или микро, чтобы вставить карту в новый телефон. Также это очень выгодно для производителей современных смартфонов, ведь необходимость создания разъема под карту отпадает, и устройство можно сделать более герметичным.



Единственным, однако временным, недостатком является малое количество поставщиков eSim на рынке.

Минком связи работает в направлении увеличения количества eSim и внедрения необходимой инфраструктуры.

По материалам РИА Новости



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
27 сентября 2025 / 13:06

Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Источник фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения. 

«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев. 

Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.

Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ. 

«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.

Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.

«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.