18 марта 2019 / 11:36

Председатель АКЗС: За пять лет Крым и Севастополь стали полноценными регионами России

Председатель АКЗС: За пять лет Крым и Севастополь стали полноценными регионами России

В 2019 году исполнилось пять лет со дня воссоединения Крыма с Россией. Председатель АКЗС Александр Романенко – о значении и первых итогах этого исторического события:

– Нет нужды напоминать, что значит Крым для истории России, для всех, кто живет в нашей стране, как неразрывно связана судьба Крыма и его жителей с Россией.

Возвращение Крыма в состав России для меня лично, как и для, пожалуй, большинства жителей страны, было не просто актом восстановления исторической справедливости, но и без преувеличения большой личной радостью. Мне кажется, и по прошествии этих пяти лет мы помним переполнявшие всех нас тогда эмоции. И конечно, подлинным всенародным праздником эти дни стали для самих крымчан. Так символично совпало, что эти события проходили во время пробуждения природы, поэтому и родилось поэтичное выражение «Крымская весна».

Но, понимая грандиозность и исторический масштаб этого события, мы все представляли и сложность возникших задач по интеграции Крыма и Севастополя в Россию. Это касалось и сложнейших инфраструктурных вопросов, и реконструкции, а подчас и создания с чистого листа многочисленных социальных объектов, и обеспечения надежной связи полуострова с остальной Россией. По прошествии пяти лет мы видим, что даже самые сложные проекты были завершены. Хотя, что греха таить, не все верили в их реализацию. И это было сделано в очень жестких временных рамках, в условиях серьезного давления, а порой и просто противодействия извне.

Еще немало предстоит сделать для завершения начатых проектов на Крымском полуострове. Но уже сегодня можно говорить, что Крым и Севастополь стали полноценными регионами России. Пять лет – очень небольшой срок. Но нахождение Крыма в составе нашей страны давно уже воспринимается как данность.

В Президиуме Совета законодателей Российской Федерации мне доводится часто общаться с Владимиром Андреевичем Константиновым, председателем Государственного Совета Республики Крым. Напомню, это человек, который участвовал 18 марта 2014 года в подписании договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. Как законодателю, мне сложно даже представить, какой объем правотворческой работы был проделан в Крыму для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Но мы знаем со слов нашего крымского коллеги, что в последнее время все меньше остается проблем с унификацией законодательства. Эта задача в целом решена. И сегодня перед властями Крыма и Севастополя, перед местными парламентами стоят преимущественно те же задачи, что и перед нами. А жителей полуострова волнуют уже не вопросы адаптации к новым условиям, а те же заботы и проблемы, как и всех россиян.

Кстати, несмотря на географическую удаленность у Алтайского края и Крыма есть немало общего. Это и приграничное положение, и развитый туристический и санаторно-курортный секторы. С позиции законодательной власти напомню, что мы входим в число четырех территорий страны, где действует эксперимент по введению курортного сбора. И в целом у нас есть немало направлений для развития межрегионального сотрудничества.

Сила нашего народа, нашей страны – в единстве и сплоченности, благодаря которым мы можем преодолевать сложности и добиваться серьезных результатов. «Крымская весна» еще раз доказала это. Поэтому этот день и остается в памяти и в сердцах людей по всей России, в том числе и в Алтайском крае.


По

материалам

официального сайта АКЗС 

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 16:02

Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества открыли в Рубцовске

Источник фото:
Ирина Жукова / "Местное время"

26 сентября на стене спортивной школы № 1 торжественно открыли мемориальную доску ее воспитаннику, кавалеру ордена Мужества Максиму Галузину, погибшему при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. 

Наш земляк родился 26 сентября 1996 года. Будучи дошкольником начал заниматься в отделении бокса - в секцию его привел отец. В дальнейшем Максим добился значительных успехов на ринге, получив звание мастера спорта России. Даже на передовой его прозвали «Боксер», пишет газета "Местное время".

25 июля старший оператор взвода беспилотных летательных аппаратов разведывательной роты младший сержант Максим Галузин погиб при выполнении воинского долга. 15 августа Владимир Путин подписал указ о награждении бойца орденом Мужества (посмертно). Рубцовчанин также был удостоен медалей "За отвагу" и "За спасение погибавших".

На открытии мемориальной доски присутствовали супруга и 4-летняя дочь героя, его одноклассники и друзья, а также представители администрации Рубцовска, депутатского корпуса городского совета депутатов и спортивной общественности.