17 марта 2019 / 10:07

Бийчанин взыскал моральный ущерб за укус собаки на улице в Алтайском крае

Бийчанин взыскал моральный ущерб за укус собаки на улице в Алтайском крае

Бийчанин взыскал с владелицы покусавшей его на улице собаки материальный ущерб. Суд учел утраченный заработок пострадавшего, лечение и компенсацию морального вреда.

Мужчина получил множественные раны бедра, после того как на него напала собака, принадлежащая женщине, и покусала его.



В результате он был госпитализирован в районную больницу и 10 дней пролежал в стационаре, после этого он в течение месяца пробыл на амбулаторном лечении. Во время борьбы с собакой были повреждены брюки и куртка.



В период нахождения на больничном им утрачен заработок в размере 12 472 рублей. Компенсацию морального вреда истец оценил в размере 40 000 рублей.



Районный суд частично удовлетворил исковые требования. В пользу истца с женщины взыскано возмещение материального ущерба 2 000 рублей, утраченный заработок в сумме 12 472 рублей и компенсация морального вреда 30 000 рублей.



Владелица собаки не согласилась с таким решением и обжаловала его в краевом суде, настаивая на отмене судебного акта.



Алтайский краевой суд, рассмотрев в апелляционном порядке гражданское дело по иску мужчины, оставил без изменения решение Бийского районного суда от 14 ноября 2018 года, частично удовлетворившего требования истца.



Доводы жалобы ответчицы о несогласии с размером взысканной с неё компенсации морального вреда судебная коллегия по гражданским делам краевого суда отклонила, поскольку суд учел характер и тяжесть полученных истцом повреждений в результате укуса собаки, длительность лечения мужчины (более месяца), то, что он претерпел в настоящее время страх перед собаками, совершение действий, сопряженных с отстаиванием своих прав в суде, что причинило нравственные страдания, а также поведение ответчицы, не принявшей мер к добровольному заглаживанию вреда.



Таким образом, краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения, сообщает Алтайский краевой суд.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 18:11

Современные фельдшерские пункты открыли в двух районах Алтайского края

Масштабное обновление медицинской инфраструктуры продолжается в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Медицинские объекты возвели в селе Плотава Алейского района и в поселке Первомайском Мамонтовского района.

Для села Плотава, в котором проживают около 300 человек, включая 43 ребенка, открытие фельдшерского пункта стало долгожданным событием.

«Нам удалось создать не просто «здание», а светлую, уютную, современную мини-поликлинику. Теперь у врача-терапевта Сергея Васильевича Кучкина и его команды есть всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи прямо на месте», – подчеркнул куратор Алейского медицинского округа, главный врач БСМП №2 Александр Берестенников.

Новый ФАП в поселке Первомайском будет обслуживать почти 400 местных жителей. Уже 15 лет медицинскую помощь здесь оказывает фельдшер Юлия Горбатовская. 

«Мы переехали из старого помещения в светлое, просторное и полностью оснащенное здание. Здесь есть все необходимое для приема пациентов, проведения процедур и оказания неотложной помощи», - поделилась медик.

Всего до конца года в Алтайском крае будут достроены еще 28 ФАПов, три врачебные амбулатории и две поликлиники, отметили в Министерстве здравоохранения региона.