Лжепокупатель дачи по объявлению украл 85 тысяч рублей у бийской пенсионерки

61-летняя женщина попросила знакомого разместить на популярном интернет-сайте объявление о продаже дачи. Участок мужчина оценил в 30 тысяч рублей.
Спустя некоторое время на телефон мужчины поступил звонок от неизвестной, которая выразила желание приобрести дачу.
Покупательница попросила у бийчанина номер банковской карты, чтобы перечислить задаток. Поскольку при себе у мужчины карты не было, он сообщил данные карты своей знакомой. После получения нужной информации злоумышленница вновь позвонила и сообщила, что ошибочно перевела вместо десяти 100 тысяч рублей, и попросила вернуть лишнее.
Не проверив баланса, женщина перечислила незнакомке 85 тысяч рублей.
Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю напоминают, размещая объявление на интернет-сайте, будьте внимательнее при общении с потенциальными покупателями. Безопасно сообщать только 16-значный номер карты. Все остальное – это личная информация, которую нельзя сообщать никому. Не переводите деньги, предварительно не проверив баланса.
Фото: pixabay.com
Для иностранцев действуют новые правила покупки сим-карт
В России порядок покупки сим-карт иностранцами стал более строгим. Меры направлены на борьбу с мошенниками и «серыми» сим-картами.
Что изменилось
- договор связи можно заключить только очно в салоне связи;
- один человек может оформить на себя не более 10 номеров, включая корпоративные;
- требуется СНИЛС, учётная запись Госуслуг и подтверждение личности по биометрии, зарегистрированной в Единой биометрической системе;
- в договоре указывается уникальный номер устройства из 15 знаков — IMEI.
Изменения не касаются россиян. Речь идёт только об иностранных гражданах и лицах без гражданства.
Если сим-карта уже есть.
Тем, у кого уже есть сим-карты, нужно подтвердить личность в салоне связи до 1 июля 2025 года. Понадобится СНИЛС, учётная запись Госуслуг, IMEI устройства и биометрия.