Законодательство о техосмотре автобусов могут изменить

В России могут запретить рекламу техосмотра неаккредитованными лицами, а также организациями, которые проводят его с нарушениями. Поправки к внесённым ранее проектам законов одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства,
«Парламентская газета» со ссылкой на сайте кабмина.
В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроекты, направленные на противодействие массовому оформлению диагностических карт без проведения техосмотра. Также документы содержат меры борьбы с их выдачей лицами, которые не имеют права этого делать.
Поправками также устанавливается, что индивидуальные предприниматели смогут выполнять функции технических экспертов. Сотрудникам ГИБДД разрешат участвовать в техосмотре автобусов. Устанавливается возможность определять особенности аккредитации, позволяющей проводить технический осмотр трамваев и троллейбусов.
Операторам техосмотра предлагается разрешить не передавать запись соответствующей процедуры в специальную информационную систему. МВД России дадут больше полномочий по контролю за ними.
Документы также устраняют проблемы с распечаткой диагностической карты для выезда за границу и усиливают административную ответственность всех участников техосмотра.
Размещать рекламу теперь можно будет в космосе
С 1 января 2026 года «Роскосмос» получит право размещать рекламу на объектах космической инфраструктуры — от ракет-носителей до спутников. Потенциальными клиентами называют банки и страховые компании. Закон приняли в Госдуме.
Авторы закона подчёркивают, что рекламные элементы не будут создавать дополнительный космический мусор. Несмотря на интерес к такому формату, рынок пока не сформирован. По оценкам «Роскосмоса», доход может составить около 200 млн рублей в год.
Напомним, космос уже использовали как рекламную площадку: в 1990-х на станции «Мир» космонавты показывали банку Pepsi, в 2001 году на ракете появился логотип Pizza Hut, а в 2021-м экипаж МКС поздравил Сбербанк в эфире.