Рыбаков, провалившихся на опасном льду, обяжут оплачивать затраты на спасение в России

Рыбаки, которые проигнорировали предупреждения об опасности на льду, будут обязаны оплатить затраты за свое спасение экстренным службам и МЧС. Такой законопроект в преддверии весны разрабатывают в Московской областной Думе.
Затраты на спасение людей нередко представляют собой серьезные суммы. Человек должен будет возместить расходы МЧС в случае, если он выходит на лед в том месте, где стоят запрещающие знаки, где есть информация о том, что выход на лед сопряжен с риском для жизни.
«К сожалению, из года в год ситуация повторяется. Во время, когда активизируется рыба, начинается клев, многие любители не останавливаются ни перед чем, надеясь, что кругом есть люди, им помогут. Мособлдума планирует выйти с законодательной инициативой о возмещении ущерба экстренным службам при оказании помощи тонущим людям, спасении их в чрезвычайной ситуации, когда тем более это происходит по вине пострадавшего. Я надеюсь, что совместно с нашими коллегами из Госдумы к апрелю мы сможем сформулировать что-то более или менее четкое», – объяснил информагентствам заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.
Авторы инициативы считают, человек должен нести материальную ответственность за то, что службы оказали помощь, спасли его, в то время как он пренебрег требованиями и предупреждениями.
Спасатели делают все возможное, чтобы предостеречь желающих выйти на тонкий весенний лед. По берегам водоемов стоят таблички с предупреждением, ведется разъяснительная работа, но поставить контролера на каждом берегу невозможно.
В Сахалинской области идет работа над законопроектом, согласно которому рыбаков будут штрафовать, если они вышли на рыбалку во время объявленного спасателями предупреждения. Предложили инициативу спасатели, которым регулярно приходится вызволять с оторвавшихся льдин рыбаков.
подготовленный региональным ГУ МЧС законопроект – это поправки в областной закон № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области». Они предусматривают введение штрафов для физлиц от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения, сообщает Российская газета.
Фото: pixabay.com
380 жителей Алтайского края в 2025 году получили компенсацию половины стоимости ОСАГО
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсировало половину стоимости полиса ОСАГО 380 жителям региона. Эта мера поддержки предоставляется людям с инвалидностью и их законным представителям, если в индивидуальной программе реабилитации есть медицинские показания к использованию автомобиля.
Как уточняют в СФР, в страховом полисе может быть указано не более трёх водителей: сам гражданин с инвалидностью или его представитель, а также два дополнительных водителя. Компенсация предоставляется один раз в год и только на один автомобиль. При этом владелец машины и человек с инвалидностью могут быть разными лицами, но страхователем по полису должен быть именно льготник.
Назначение компенсации происходит автоматически на основе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Если сведения не поступили, заявление можно подать лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг.
Рассмотрение обращения занимает до пяти рабочих дней, ещё столько же требуется для перечисления средств.