Алтайские аграрии собрали урожай с половины площадей, но не знают, будет ли он рентабельным
Около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур намолотили в Алтайском крае несмотря на то, что уборочная затягивалась из-за дождей. Убрано почти половина посевных площадей. Однако на новый урожай, который алтайские земледельцы с таким трудом берут у природы, вновь неоднозначные цены. Этот вопрос стал ключевым на форуме «Зерно Сибири», который 4-й год подряд проходит в Барнауле.
4-й форум «Зерно Сибири» собрал участников зернового рынка не только Алтайского края и Сибири. Приехали гости из других регионов. Уборка в европейской части страны закончена, и теперь объём российского каравая зависит только от сибиряков, где уборка в самом разгаре. Посевные площади под пшеницей нынче действительно были сокращены, но прибавила урожайность. В итоге цена на пшеницу остаётся ниже себестоимости. Впрочем, похожая тенденция и у других культур.
«Для Алтайского края самая чувствительная — это яровая пшеница в минусе и гречиха. Но с гречихой это отдельная вещь, когда 2-3 года подряд собирается высокий урожай, то, конечно, цены не просто нет, а вообще нет», — говорит руководитель аналитического Центра «ПроЗерно» (Москва) Владимир Петриченко.
«Регулярно снижаем объёмы посевов зерновых. Значит, за счёт технических культур, за счёт бобовых мы в эти годы жили. Ну и сейчас вы, наверное, тоже услышали, в этом году зернобобовые стрельнули в урожайности так, что, наверное, опять будет переизбыток очень большой. И цена на зернобобовые, как я сказал, снизилась. Уже на горох до 16 рублей. Не знаю, ещё не подсчитано, будет ли это рентабельно или нет. Ну, сложности, видимо, будут очень большие. А вот какую дальше стратегию выбрать, это уже вопрос», — сказал руководитель Алтайской продовольственной компании Александр Балаков.
Кроме того, обостряется вопрос качества сырья. В августе и начале сентября выпали осадки, которые в разы превысили норму. В районах края сельхозтехника по нескольку дней не могла выйти в поле. За это время зерно отсырело в колосе.
Вся надежда крестьян вновь на масличные. Их основная уборка ещё впереди. В Алтайском крае они занимают в этом году около 2 млн га. Это больше прошлого года на 380 тысяч га. Цена на них тоже колеблется, но именно они пока сохраняют растущий экспортный спрос.
Выставку поделок из овощей провели в одном из алтайских сёл

Клоун из тыквы, кошка из кабачка и слон из свеклы поселились в Зелёнополянском сельском культурно-досуговом центре. Это экспонаты выставки «Огородные фантазии». Авторы поделок – юные жители Троицкого района.
Фотографии опубликовали на странице Зелёнополянского СКДЦ в «Одноклассниках».