Доплаты к пенсии пересчитают в России

Российские пенсионеры получат доплаты сверх прожиточного минимума. В 2018 году люди, чья пенсия была ниже ПМ, практически не почувствовали ее индексации.
На несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала года, президент России Владимир Путин указал в послании Федеральному Собранию 20 февраля. При увеличении прожиточного минимума пенсионера снимаются доплаты из-за превышения суммы, необходимой для получения прибавки к пенсии. Глава государства потребовал решить эту проблему.
Законопроект Минтруда о начислении социальных доплат к пенсии поверх регионального прожиточного минимума одобрили в правительстве. Его поддержала комиссия по законопроектной деятельности, сообщается на сайте кабмина. Теперь законопроект предстоит рассмотреть на заседании правительства.
Еще по теме: Порядок начислений социальных доплат изменится в России
Таким образом, неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, ее переиндексируют. И в последующие годы будут повышать сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.
Пенсионный фонд России сообщил «Российской газете», что федеральную социальную доплату к пенсии в январе получали 3,38 миллиона пенсионеров. Ее цель – подтянуть размер пенсии до уровня прожиточного минимума в регионах.
Еще по теме: Рассказываем, с каких выплат приставы не смогут взыскивать долги и штрафы
Кроме того, президент запретил взыскивать долги с социальных выплат: пенсий, пособий, различных компенсаций, в том числе пострадавшим при ЧС. Следить за источниками дохода должников, а также не допускать, чтобы долги списывались с социальных счетов, будут как приставы-исполнители, так и банки. Соответствующий закон был подписан 22 февраля.
Фото: pixabay.com
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.