25 февраля 2019 / 07:45

Некачественные продукты конфисковали из оборота в Алтайском крае

Некачественные продукты конфисковали из оборота в Алтайском крае

22 февраля 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю состоялась коллегия управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год.

В работе коллегии приняли участие депутат Государственной Думы В.А. Елыкомов, заместитель председателя правительства Алтайского края И.В. Долгова, представители прокуратуры Алтайского края, министерств Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Алтайского государственного медицинского университета, аппарата уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, а также специалисты управления и его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».



Руководитель управления И.Г. Пащенко представила участникам коллегии доклад об основных результатах работы управления, направленной на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в Алтайском крае и эффективной защиты прав потребителей.



Деятельность управления направлена на решение задач, поставленных в указе президента России от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – сохранение здоровья населения, снижение уровня смертности, увеличение продолжительности и качества жизни.



Первостепенной задачей управления в национальном проекте «Демография» является работа над качеством питания, которое должно обеспечивать здоровье нынешнего и будущего поколений. Приоритеты государственной политики в области качества и безопасности пищевых продуктов определены стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.



С целью пресечения оборота некачественных пищевых продуктов в 2018 г. забраковано более 2-х тысяч партий, общий объем забракованной продукции составил около 7 тонн.



В рамках осуществления надзора за соблюдением требований Технических регламентов особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации (подлинности) продукции.



По факту выявления в обороте некачественной, в том числе фальсифицированной продукции, наложено штрафов на сумму около 2 млн рублей. Изъято из оборота и конфисковано по решению суда около 4 тонн некачественной продукции. Приостановлено действие 3-х деклараций о соответствии на масло сливочное. Направлено письмо в Росаккредитацию об исключении из реестра данных деклараций.



Информация о выявлении пищевой продукции, не соответствующей требованиям по ряду гигиенических нормативов, в режиме онлайн вносится в информационный ресурс (ГИР ЗПП), размещенный на сайте Роспотребнадзора.



Благодаря принятым мерам, направленным на пресечение противоправных действий, доля проб, признанных фальсифицированными, по сравнению с 2017 г. уменьшилась на 5% (с 15 до 10%).



В ходе коллегии сотрудникам службы были вручены заслуженные награды правительства Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного Собрания.



С полным докладом можно ознакомиться

на сайте

Роспотребнадзора.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
29 сентября 2025 / 21:26

В Алтайском крае фермеров, внедряющих современные технологии, наградили премией «Наши»

Что главное в семейном бизнесе? Фермеры Пётр и Александр Локтионовы уверены: самое важное — прислушиваться друг к другу и сформировать крепкую команду. Вот уже 15 лет они вместе развивают своё хозяйство, внедряют современные технологии и воспитывают достойную смену. Труд аграриев был отмечен региональной телевизионной премией «Наши».

Братья Пётр и Александр Локтионовы вот уже 15 лет развивают сельское хозяйство. Своё предприятие они превратили в передовое, внедрили современные технологии. Здесь всё автоматизировано: от раздачи кормов до системы поения. Для новорождённых телят работает специальное «молочное такси». Фермеры стали лауреатами региональной премии «Наши».

Награду братьям Локтионовым вручил директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко. Поддержка таких фермеров — приоритет для банка. Сегодня аграрии могут получить кредит на любые сезонные нужды: от покупки семян, кормов и удобрений, до покупки запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, грузовых автомобилей и тракторов. Особое внимание РСХБ уделяет финансированию индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего же с начала года «Россельхобанк» выдал предприятиям АПК кредиты на сумму 18,6 млрд рублей. И больше половины — свыше 10 миллиардов — получили малые формы хозяйствования.

«Россельхозбанку» в этом году исполнилось 25 лет, и 25 лет мы работаем на благо АПК и жителей сельских территорий, поэтому для нас большая честь награждать сегодня на премии именно победителя в номинации «аграрная отрасль», — сказал директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко.

Для братьев Локтиновых успех это не только тонны молока и зерна, но и крепкая команда, где трудятся 80 человек, включая их собственных детей. В прошлом году коллектив стал лучшим в растениеводстве и в животноводстве. А звание лауреатов премии «Наши» стало признанием не только их производственных побед, но и весомого вклада в жизнь родного села — фермеры помогают чистить дороги и восстанавливать памятники.