18 февраля 2019 / 19:10

Алтайский край получит из бюджета более 62 миллионов рублей на развитие образования

Алтайский край получит из бюджета более 62 миллионов рублей на развитие образования

Между Министерством просвещения Российской Федерации и правительством Алтайского края подписано соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на развитие образования региона.

В 2019 году будут предоставлены финансовые средства для реализации мероприятий по трем направлениям в рамках государственной программы «Развитие образования».



На повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами и функционирующих в неблагоприятных социальных условиях выделено более 13 миллионов рублей.



Как

сообщает

официальный сайт Алтайского края, более 24 миллионов рублей предусмотрено на модернизацию технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом – посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и сетевых методических объединений.



На развитие кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка выделено более 25 миллионов рублей.



Все заявки для участия в конкурсах на получение субсидий были подготовлены Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (АКИПКРО).



Стоит отметить, что по первому и второму направлениям Алтайский край является федеральной стажировочной площадкой уже третий год. Федеральная стажировочная площадка по третьему направлению будет создана впервые, в то же время с 2012 года в Алтайском крае реализуется Федеральная целевая программа «Русский язык».



В рамках первого направления в этом году традиционно будут охвачены все муниципалитеты края. После определения школ с низкими образовательными результатами и школ, работающих в сложных социальных условиях, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования будет оказывать коллективам методическую, информационную поддержку.



В рамках второго проекта планируется расширить сеть школьных информационно-библиотечных центров, отвечающих современным требованиям, продолжить работу по повышению квалификации руководящих педагогических работников как Алтайского края, так и других субъектов Российской Федерации. Также будет реализован комплекс учебно-методических мероприятий по развитию деятельностных практик обучения на уроках математики, русского языка, истории, химии, физики, географии и обществознания, будет оказана поддержка сетевым методическим сообществам по учебным предметам или предметным областям, в том числе посредством развития региональной электронной школы.



Целью третьего проекта является обеспечение развития содержания, технологий, форм, методов и методик подготовки и повышения квалификации педагогических работников в области преподавания русского языка (как родного, как неродного, как иностранного) в образовательных организациях Алтайского края, Республики Алтай, Тывы, Хакасии и других.



Также планируется создание на базе АКИПКРО коуч-центра «Открытое образование на русском языке» с применением дистанционных технологий для учителей русского языка, а также преподавателей других предметов, ведущих занятия на русском языке в странах Большого Алтая.



Коуч-центр будет работать в направлении создания сетевых сообществ, которые объединят представителей образовательных организаций систем дошкольного, общего школьного, дополнительного и высшего профессионального образования, музеев, библиотек и иных учреждений культуры.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
30 сентября 2025 / 09:38

День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией отмечают сегодня

Источник фото:
Катунь 24

Договор о включении новых территорий в состав Российской Федерации был подписан три года назад.

«Наши связи с подшефным Славяносербским районом ЛНР за последние несколько лет укрепились настолько, что его уже можно считать 70-м муниципалитетом края.

За это время мы помогли жителям этого района восстановить несколько сотен домов, включая и жилье, и школы, и детские сады, и больницы. Строили и продолжаем строить дороги. Наши медики регулярно бывают там в командировках.

И, конечно, важно отметить живое участие жителей нашего края в сборе гуманитарной помощи для жителей наших новых территорий. Желание подставить плечо, помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации, — бесценно. В таком единстве наша сила», — написал в Telegram-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.