Процесс обследования пациентов при подозрении на рак усовершенствовали в Алтайском крае
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов подписал приказ, который регламентирует действия медицинских работников на всех этапах оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на онкозаболевание. Перед принятием документа специалисты разобрали существующие алгоритмы оказания медпомощи онкобольным и скорректировали их,
официальный сайт Алтайского края.
Главная задача медицинских работников состояла в том, чтобы сократить срок, в который пациенту должен быть поставлен диагноз после первого обращения в поликлинику с характерными жалобами.
В региональном центре первичной медико-санитарной помощи в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» пересмотрели сроки направления пациентов на дообследование в Диагностический центр Алтайского края и Алтайский краевой онкологический диспансер. В Минздраве региона
, что сроки подтверждения диагноза (с момента появления подозрения на онкологию) сократились с 59 рабочих дней до 14-18 в зависимости от патологии. Кроме того, по направлению из онкодиспансера уточняющие диагноз обследования в Диагностическом центре будут проводить в течение двух рабочих дней.
Напомним, региональный центр первичной медико-санитарной помощи занимается внедрением в практику медорганизаций Алтайского края «бережливого производства»: создание комфортных условий для пациента и врача, повышение доступности медицинской помощи. С 2018 года край в числе 33 регионов Российской Федерации вошел в проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». С 2019 года внедрение новой модели медицинской организации будет осуществляться в рамках федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи».
Фото: Минздрав Алтайского края
Поисковый отряд из Белокурихи отправился на крупные военно-поисковые сборы

Сводный поисковый отряд «Русич» впервые станет участником межрегиональных военно-поисковых сборов «К поиску готов!». С 1 по 5 октября в Тюменской области будут состязаться 200 молодых поисковиков из разных регионов страны.
В ходе сборов ребята посетят лекции и мастер-классы, площадки от экспертов в области проведения работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Студентов и школьников ожидают конкурсы по подъему и документированию поисковых работ, идентификации предметов Великой Отечественной войны и других поисковых дисциплин, творческие испытания.
Поисковый отряд «Русич» из Белокурихи ведет свою работу уже 12 лет. За это время к ним присоединилось более 500 детей, которые вместе со взрослыми ездят по местам сражений Великой Отечественной войны. За годы работы поисковики обнаружили останки солдат, медальоны и документы. Для школьников, которые также участвуют в поисках, это не только экспедиции, но и урок живой истории – память о героях, благодаря которым мы живём.