Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Депутаты АКЗС встретились с министром здравоохранения Алтайского края

12 февраля 2019, 14:13

Депутаты совета фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании 11 февраля встретились с министром здравоохранения Алтайского края Дмитрием Поповым. Главным вопросом стало обсуждение региональных проектов в области здравоохранения в рамках национальных проектов.

Одно из направлений работы – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами». Дмитрий Попов отметил, что укомплектованность больниц средним медицинским персоналом составляет порядка 70%. Для решения задачи по целевой подготовке специалистов в этом году прием на обучение в профильных учреждениях региона будет увеличен на 150 мест. Сейчас он составляет 950 мест.

На встрече также был рассмотрен вопрос об оказании первичной медицинской помощи в крае. Депутат Сергей Писарев задал министру вопрос о строительстве поликлиники на территории его округа – в самом густонаселенном районе Барнаула – Индустриальном. Дмитрий Попов заверил, что поликлиника обязательно будет построена, а также решается вопрос строительства пяти медицинских учреждений на территории края. В перспективе также рассматривается вопрос приобретения 18 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

Ещё одно из направлений работы по национальному проекту «Здравоохранение» – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются главной причиной смертности. Министр сообщил, что процент госпитальной летальности в районах от острой коронарной недостаточности составляет около 80%, тогда как при госпитализации в региональный кардиоцентр процент снижается до 6. На втором месте по госпитальной летальности стоит инсульт, за прошлый год от него скончалось порядка 7 тысяч жителей региона. Для решения проблемы необходимо переоснастить существующие первичные сосудистые и региональные сосудистые центры.

Также депутаты подняли тему онкологических заболеваний. Одна из главных проблем – своевременная диагностика рака. Для выявления заболевания на ранних стадиях дополнительно будет направлено девять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов в районы края, где они отсутствуют. Министр подчеркнул, что необходимо уделить внимание информированию населения об онкозаболеваниях со стороны муниципалитетов.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия», председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов обратил внимание присутствующих на существующую систему подушевого тарифа, когда финансирование идет согласно закрепленному за учреждением населению. Одна из особенностей – при обращении пациента в другое медицинское учреждение больница-«фондодержатель», к которой прикреплен пациент, должна осуществить расчеты за оказанные пациенту услуги с медицинским учреждением-исполнителем. Попов ответил, что это норма федерального законодательства и министерство ищет компромиссы совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Ирина Солнцева выразила обеспокоенность продолжительностью контрактов, заключаемых с руководителями районных больниц. 

«На сегодняшний день контракт с главными врачами подписывается сроком на год. Это создает напряженность на местах – у руководителя нет уверенности, что его полномочия будут продлены на следующий год. Также это короткий период для погружения в состояние медицинского учреждения и определения перспективных задач для его развития», – сообщила депутат. Дмитрий Попов заверил, что он также не является сторонником «годовых контрактов» и обязательно примет меры по этому вопросу.

Кроме того, был поднят вопрос о переходе на референтные цены на медикаменты с 1 января текущего года. Цены рассчитываются автоматически единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения на основании контрактов, которые сами заказчики вносят в реестр. Некачественное заполнение реестра влечет не соответствующие действительности референтные цены, создающие напряжение в крае. Дмитрий Попов подтвердил существующую проблему и отметил, что сейчас медикаменты закупаются с запасом на три месяца до следующего автоматического пересчета системой. Также он обратил внимание присутствующих, что над этим вопросом работает федеральное правительство. Ирина Солнцева предложила рассмотреть проблему совместно с депутатами Государственной Думы, сообщает сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Фото: akzs.ru


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 января 2020, 10:30
«Утреннего канала» – шоувумен Ольга Морунова. Наши вкусные и полезные завтраки мы готовим с партнером «Кафе в парке».  
23 января 2020, 10:19
На основании прогноза сложных погодных условий на территории Алтайского края принято решение об увеличении количества вагонов в скорых пригородных поездах «Калина красная», «Просторы Алтая» и «Восток» по...
23 января 2020, 09:50
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 23 января 2020 года.
23 января 2020, 09:25
Из-за сложных погодных условий введено временное ограничение движения для всех видов транспорта на автомобильных  дорогах регионального значения: Поспелиха — Курья — Третьяково — граница Республики Казахстан на...
23 января 2020, 09:10
Около 30 миллионов рублей из федерального бюджета направят на техническое оснащение и поддержку творческой деятельности детских и кукольных театров Алтайского края, а также на укрепление материально-технической базы муниципальных театров....
23 января 2020, 08:15
С 1 марта интернет-провайдеры перестанут брать плату за трафик при посещении портала госуслуг и сайтов всех органов власти в стране.
23 января 2020, 07:42
В администрации Железнодорожного района Барнаула корреспондентам телеканала «Катунь 24» рассказали, что паровозик демонтировали, потому что необходимо обслуживание тепловой камеры, которую он закрывал, на случай...
23 января 2020, 06:45
23 января 2020 года жителей региона ожидает потепление до +3 градусов, на дорогах местами снежные заносы, гололедица.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.