Генпрокуратура проверяет подготовку и ход отопительного сезона в Алтайском крае

Состояние законности в ходе подготовки и прохождения в Сибирском федеральном округе текущего отопительного сезона проверила Генеральная прокуратура РФ. В Алтайском крае было зафиксировано несколько нарушений.
Ростехнадзор установил, что выявленные нарушения не устраняются в связи с тем, что при утверждении тарифов на ресурсы коммунальные организации не предусмотрели затраты для этих целей либо собственники не предусматривают на это средства в бюджетах. Например, для ремонта котла в селе Подсосново Немецкого национального района Алтайского края требуется более 3,7 млн рублей, в Шипуновском районе – МУП «Шипуновский» для устранения замечаний Ростехнадзора на эксплуатируемых 21 котельной необходимо более 4,5 млн рублей. Прокурорами предложено муниципальным властям профинансировать эти работы.
В Алтайском крае и Кемеровской области прокурорами приняты меры для возврата теплоисточников в муниципальную собственность, оформления и получения требуемых при их эксплуатации документов. Например, по заявлению заместителя прокурора Кемеровской области постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2018 постановлено в течение 45 дней со дня вступления судебного акта в законную силу истребовать из чужого незаконного владения и передать муниципалитету четыре котельные и иное коммунальное имущество, находящееся в пользовании ООО «ГТП» и «Семена Притомья».
Прокурорами проведены проверки более чем в 40 наиболее проблемных муниципальных образованиях, на территории которых десятки теплоисточников не имели достаточного количества топлива либо длительное время не проводились ремонтно-восстановительные работы на оборудовании и сетях. Выявленные нарушения послужили основанием для применения мер прокурорского реагирования.
Особое внимание уделено фактам отсутствия необходимого запаса основного и резервного видов топлива на источниках теплоснабжения.
Ситуация по бесперебойному снабжению потребителей теплом находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Фото: pixabay.com
Мурал заслуженному учителю РФ изобразили на стене барнаульской гимназии

В гимназии № 74 состоялась торжественная церемония открытия мурала, посвященного заслуженному учителю РФ, директору гимназии с 1978 по 2003 год Валентине Романовне Шалыгиной.
Окончив Барнаульский педагогический институт, Валентина Романовна начала свою карьеру в селе Большая Шелковка Рубцовского района. Затем переехала в Рубцовск, где работала учителем английского языка и замдиректора по воспитательной работе в школе № 6. За трудовые достижения была награждена значком «Отличник народного просвещения», рассказали в городском комитете по образованию.
В 1978 году Валентина Романовна переехала в Барнаул, где возглавила среднюю школу № 74. Под ее руководством учреждение достигло значительных высот: в 1984 году коллектив получил звание «Школа образцового обучения и воспитания», а в 1989 – переходящее Красное Знамя на вечное хранение.
С открытием классов с углубленным изучением предметов и гимназических классов, а также получением статуса гимназии личностно ориентированного обучения Валентина Романовна заложила основы для современного образовательного процесса в гимназии.