Первая в 2019 году сельскохозяйственная конференция прошла в Алтайском крае

Агроконференцию совместили с пленарной частью ежегодной Международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству». Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова 7 февраля 2019 года на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, Александр Лукьянов озвучил приветственный адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В своем вступлении заместитель главы региона подчеркнул, что основная задача, которая сегодня стоит перед сельхозтоваропроизводителями, – это повышение экономической эффективности производства, которая достигается в том числе за счет эффективного использования земель.
«В последние годы с учетом зональных особенностей ставка делается на расширение посевов востребованных на рынке масличных культур с высокой маржинальностью за счет уменьшения посевов яровых зерновых и зернобобовых. В прошлом году впервые площади под масличными культурами в Алтайском крае достигли одного миллиона гектаров. Конференция позволит определить, на какие векторы ориентироваться в предстоящем полевом сезоне», – отметил Александр Лукьянов.
В число экспертов первой в этом году агрономической конференции вошли представители Минсельхоза Алтайского края, ученые Алтайского государственного аграрного университета, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, представители Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, а также финансовых организаций и агроснабженческих компаний.
Серия выступлений была посвящена вопросам обеспечения высокого качества зерна. Аграриям подробно рассказали о вредителях и болезнях сельхозкультур и алгоритмах фитосанитарной работы. Также участникам конференции представили новинки алтайской селекции.
О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в этом году рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. Он подчеркнул, что объемы поддержки отрасли для региона сохранились на уровне прошлого года, и проинформировал аграриев о нововведениях и изменениях в условиях получения помощи государства. Так, при предоставлении погектарной поддержки одним из нововведений федерального уровня станет подтверждение сортового качества семян. Кроме того, сохранится обязательность подтверждения посевных качеств семян. Прием документов на предоставление погектарных субсидий в регионе начнется через 7-10 дней. О старте приема сообщат дополнительно.
В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края отмечают, что агрономические конференции в регионе проводят ежегодно для хозяйственников всех почвенно-климатических зон. В этом году пройдут еще три аналогичных мероприятия в Ключевском, Курьинском и Смоленском районах.
Фото: pixabay.com
Мурал заслуженному учителю РФ изобразили на стене барнаульской гимназии

В гимназии № 74 состоялась торжественная церемония открытия мурала, посвященного заслуженному учителю РФ, директору гимназии с 1978 по 2003 год Валентине Романовне Шалыгиной.
Окончив Барнаульский педагогический институт, Валентина Романовна начала свою карьеру в селе Большая Шелковка Рубцовского района. Затем переехала в Рубцовск, где работала учителем английского языка и замдиректора по воспитательной работе в школе № 6. За трудовые достижения была награждена значком «Отличник народного просвещения», рассказали в городском комитете по образованию.
В 1978 году Валентина Романовна переехала в Барнаул, где возглавила среднюю школу № 74. Под ее руководством учреждение достигло значительных высот: в 1984 году коллектив получил звание «Школа образцового обучения и воспитания», а в 1989 – переходящее Красное Знамя на вечное хранение.
С открытием классов с углубленным изучением предметов и гимназических классов, а также получением статуса гимназии личностно ориентированного обучения Валентина Романовна заложила основы для современного образовательного процесса в гимназии.