Рассказываем, зачем нужно покупать пенсионные баллы

Пенсионное законодательство предусматривает, что гражданин тоже может делать добровольные взносы на будущую пенсию, свою или чужую. Пенсионное страхование в России распространяется на всех граждан, а взносы на пенсии россиян обязаны платить работодатели.
Например, когда гражданин России работает за границей, но при этом хочет, чтобы пенсия продолжала формироваться. Или другой случай: хорошо зарабатывающий муж-бизнесмен уплачивает взносы за неработающую супругу-домохозяйку. Также покупка баллов может быть необходима, если гражданин работал неофициально.
Для того чтобы делать добровольные взносы на пенсию, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и перечислить один или несколько платежей в течение года. Минимальный денежный взнос с 2019 года рассчитывается исходя из одного МРОТ и составляет около 29 тысяч рублей. Такая сумма дает примерно один пенсионный балл за год. Максимальный взнос рассчитывается исходя из восьми МРОТ и, соответственно, позволяет получить больше баллов за год.
Справка: чтобы получить право на страховую пенсию, нужно иметь минимум 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных балла, которые добавляются каждому из нас в зависимости от зарплаты. В ближайшие годы эти требования будут ужесточаться. К 2025 году они составят 15 лет и 30 баллов.
Если баллы не дотягивают до минимальных значений, человеку назначается социальная пенсия. Ее начинают платить на пять лет позже – в 60 и 65 лет.
По прогнозам экспертов, число тех, кто не сможет рассчитывать на страховую пенсию, может увеличиться. В большинстве случаев это будут те, кто работают неофициально и не имеют достаточного трудового стажа и не делали отчислений в Пенсионный фонд.
Кстати, по сравнению с западными стандартами российские требования к будущим пенсионерам довольно щадящие. К примеру, в европейских странах и пенсионный возраст выше (65 лет и для мужчин, и для женщин), и минимальный стаж составляет от 25 до 35 лет. Правда, там и сумма пенсий больше.
Еще по теме: Рассказываем, в каком случае россиянам перестанут платить пенсию
Напомним, пенсионерам, получающим социальную пенсию, на сегодняшний день прекращают ее выплату, если человек устроится на работу. Выдача пенсии возобновляется после увольнения. Важно отметить, что речь не идет в данном случае о страховых пенсиях по старости, которые получают большинство россиян.
Фото: pixabay.com
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.