4 февраля 2019 / 13:32

Ленточных червей обнаружили в легких курсантов Ульяновского суворовского училища

Ленточных червей обнаружили в легких курсантов Ульяновского суворовского училища

Вспышку паразитарной болезни эхинококкоза выявили среди курсантов Ульяновского суворовского училища, заявили в Минздраве Ульяновской области. На сегодняшний день имеются подтверждённые сведения о заболевании ленточными червями рода Echinococcus 26 курсантов.

Инцидент также прокомментировали в самом учебном заведении. По словам представителя училища, курсанты заразились болезнью, которая передается лишь при контакте с животными, однако с организацией питания, подчеркнули в учебном заведении, вспышка заболевания никак не связана.



«По словам главы профильного ведомства Сергея Панченко, по итогам обследований на сегодняшний день имеются подтверждённые сведения о заболевании эхинококкозом 26 курсантов, зафиксированные в медицинской документации», – отметили в ведомстве.



Учащимся госпитализация не требуется, также нет угрозы их здоровью или опасности распространения заболевания. Кроме того, суворовцы прошли амбулаторное лечение, которое состояло из «приема нескольких таблеток».



Ранее в СМИ уже сообщалось о вспышке болезни эхинококкоза, о котором сообщала мать одного из курсантов.



Всего флюорографическое обследование прошли 400 воспитанников училища, диагноз эхинококкоз подтвердился у 26 человек.



Справка: эхинококкоз вызывается ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование происходит при поглощении личинок паразита в зараженных продуктах питания, воде или при прямом контакте с животными – переносчиками паразитов. Эхинококкоз чаще всего выявляется у лиц среднего возраста. В неосложненных случаях болезнь может протекать годами, и человек может узнать о ней лишь случайно, сообщает РИА Новости.



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
1 октября 2025 / 19:52

Алтайский историк Дмитрий Вейн стал лауреатом премии «Наши»

Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Наши» телеканала «Катунь 24». Это люди, которые не только добились общественного признания и профессиональных успехов, но и внесли весомый вклад в развитие региона и всей России.

В номинации премии телеканала «Катунь 24» «Наши. Патриоты» награду получил Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России. Уже 14 лет он вместе со студентами и школьниками по крупицам восстанавливает историю Великой Отечественной войны. Дмитрий Вейн – участник девяти поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты памяти на территориях Новгородской и Брянской областей. За это время накопилось множество находок и историй, когда семьи красноармейцев узнавали правду о подвигах своих предков.

Награду Дмитрию Вейну вручила сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она отметила высокий вклад поисковиков, волонтёров и множества неравнодушных жителей края в дело сохранения исторической памяти.

«Сегодня абсолютно точно можно сказать, что патриотизм по праву стал настоящим символом и Алтайского края, и всей страны. В сегодняшних условиях это вдвойне и втройне важно и актуально. И когда мы говорим про патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды – это одно из основных направлений не только государственной политики в целом, но и деятельности наших общественных организаций. Они действительно очень сильны, они заявляют о себе на федеральных и международных площадках. И победитель этой премии Дмитрий Константинович – яркий пример того, как на протяжении многих лет работа общественной организации идёт в рамках преемственности поколений, связи поколений и сохранения нашей исторической правды и справедливости», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.

Премия телеканала «Катунь 24» «Наши» – хороший повод ещё раз отметить заслуги жителей нашего региона, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в формирование благосостояния Алтайского края и всей России, пишут современную историю страны и бережно хранят её прошлое с надеждой на светлое будущее.