Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Первая выездная бригада паллиативной помощи появится в Алтайском крае

02 февраля 2019, 10:45

Паллиативным, то есть неизлечимым больным специалисты смогут оказывать помощь на дому. Получат такую возможность врачи паллиативного отделения Горбольницы № 3.

Боль у Галины Костеневой постепенно начала отступать. Ее близкие настояли, чтобы она прошла лечение здесь, в паллиативном отделении Горбольницы № 3. Спустя 7 дней ей стало легче, и онкология на время сдала позиции. Говорит, на 80% ее поправка – заслуга врачей.



«И питание, и медобслуживание хорошие, все чистенько, аккуратненько, медработники все такие ласковые и добрые! Такое ощущение, что я заново родилась, я же ни ходить не могла, ни лежать не могла, ни пить не могла, вообще есть ничего не могла, я жду не дождусь, когда выйду, меня там внуки маленькие ждут», – рассказала Галина Костенева, пациент паллиативного отделения городской больницы № 3.

Все пациенты паллиативного отделения – тяжело и неизлечимо больные. И врачи делают все, чтобы хоть как-то на время облегчить их боль. В крае всего 3 паллиативных отделения: в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Барнаульское вмещает только 20 пациентов. Скоро на его базе будет работать выездная помощь. Все оборудование уже поступило: аппараты искусственной вентиляции легких, помпы для энтерального питания, кислородные концентраторы.



«Врач, выезжая на дом, может проделать манипуляции или какие-то медицинские советы дать пациенту. Пациент при этом не покидает своего дома, продолжает находиться в домашней обстановке, не госпитализируется», – дополнила Ангелина Эрдынеева, заместитель главного врача по медицинской части.

И таких выездных бригад в крае требуется 10. Об этом заявили на круглом столе по вопросам паллиативной помощи. Уже в этом году в Алтайском крае могут появиться 3 выездные бригады в Барнауле, Бийске, Рубцовске и одна детская бригада. К слову, в крае 60 тяжелобольных детей. У 15% онкология. И для них в крае нет паллиативного отделения.



«У нас есть 10 коек, они в том числе расположены в городе Барнауле и в нашей Краевой детской больнице, мы еще несколько лет назад привели их в определенный порядок, но еще очень много нам предстоит сделать. На практике возникают вопросы – когда беда наваливается на семью, на человека, на близких родственников, они лишены даже возможности и времени оформить инвалидность человеку», – объяснил Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы.

50% неизлечимо больных проживают в селах. А специалистов в области паллиативной медицины в районах края нет. Как и патронажа.



«На сегодняшний день коек не хватает, но хочу отметить, что паллиативная помощь в стационарных условиях оказывается в каждом краевом онкодиспансере, а также в многопрофильных больницах. Касаемо амбулаторной медицинской помощи на 2019 год запланировано открытие 9 кабинетов как в районных больницах, так и в городах Барнауле, Бийске и Рубцовске», –  отметил Виктор Павлишинец, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Алтайского края.

На развитие паллиативной помощи в Алтайском крае до 2024 года выделят больше 5 миллиардов рублей. Одна из приоритетных задач Министерства здравоохранения – строительство хосписа для неизлечимо больных взрослых и детей, для которых каждый день – это подарок. Все они, как и Галина, мечтают хотя бы на время, пусть даже на несколько часов, забыть о боли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.